春節是一場盛大的儀式,是我國最重大的節日,每年一到了快過年的時候,各家各戶張燈結綵,爆竹聲聲,別提有多熱鬧了,隨着社會生活的進步,人們的情感世界反而變得越來越空虛,每年到了過年時期,“回家”便成了所有在外打工的人們心中最溫暖的心聲,春節承載的是幾千年來中國人對於“家”的全部眷戀,同時也是一種傳統文化的延續與傳承,千百年來,過年的氣氛,過年的形式在變,但不變的是我們心中對於中國傳統文化的認同與自豪。

隨着城市化進程的加快,有時候我們發現越來越難尋找到傳統文化中那種濃厚的年味兒了,那種看花燈、貼春聯、社火廟會慢慢的消失了,年變得越來越形式化,失去了原本的在我們心中古老神聖的神祕感與崇敬感。山西是華夏文明的重要發源地,這裏蘊含着最醇厚的傳統年味,每到過年,接神祭祖、掃塵守歲,這是山西人千百年來一直留傳下來的習俗,過年其實就是爲了接地氣,團圓熱鬧是新年離不開的話題。近年來,春節遊慢慢的興盛起來,很多家庭都喜歡在春節時期攜家帶口出去旅遊,感受最熱鬧的中國年味,而在這其中最受歡迎的莫過於山西年俗旅遊了,那麼新年降至,山西都有哪些好玩的年俗旅行地呢?

晉中平遙古城

平遙古城是山西最有名的旅遊景區,它彰顯着山西的輝煌的歷史進程,同時也是山西民俗文化的核心發源地之一,這裏自古以來流傳有非常濃厚的民風民俗,比如旱船、高蹺、擡閣、龍燈以及當地獨具特色的地秧歌,2020年臘月石器到正月十六,2020平遙中國年將在這裏舉行,本次活動將突出平遙古城“傳統性、國際範、科技風、地方味”的文化元素,將由醉美中國年、文化中國年、文明中國年、時尚中國年、幸福中國年5大版塊、18項活動組成。以“觀影品非遺”“逍遙遊平遙”等爲重點內容,對平遙優秀的傳統文化和最具魅力的城市形象進行全面展示,爲來平遙的遊客和古城市民呈獻一道融民族性和羣衆性,文化性和趣味性,參與性和娛樂性爲一體的春節文化大餐。

陽城皇城相府

皇城相府被譽爲“中國北方第一文化巨族之宅”,它也是“中國黃河50景”之一,皇城相府由內城、外城、紫芸阡等部分組成,御書樓金碧輝煌,中道莊巍峨壯觀,鬥築居府院連綿,河山樓雄偉險峻,藏兵洞層疊奇妙,是一處罕見的明清兩代城堡式官宦住宅建築羣。這裏是民俗風情也是相當的濃厚,尤其是當地流傳下來的美食讓人不禁口水直流,陽城燒肝、油糊角、陽城肉罐、燒大蔥等別提有多好吃了。

在正月初一到正月十五,這裏也將舉行玩文化“潮”年,“趣”皇城相府的活動,在這裏你可以解鎖福字的新玩法,設置“天下第一福”打卡點,這裏將舉辦“中國字、中國年“集字過大年活動,此外還有再回相府實景演繹、花車迅遊、迎聖駕、實景馬戰、千年鐵花、天朝國風等穿越時空,重回古代的活動,此外還有當地傳統藝術表演,比如陽城鼓書、威風鑼鼓、地方小戲等,此外本次活動還加入了現代元素,網紅演繹、七彩滑道、舞蹈巡演等應有盡有,爲你營造一個原汁原味的民俗廟會。

大同古城牆

大同是國家歷史文化名城,作爲中國九大古都之一的大同歷史悠久,文化底蘊深厚,生旺火遊八仙是當地傳統民俗活動,每年正月的大同春節文化廟會,彙集秧歌、二人臺、鑼鼓、川劇等多種藝術表演,展出剪紙、泥塑、刺繡、涼粉等多類民間或地方工藝品及特色小吃,別提有多熱鬧了。

今年臘月二十六到正月二十三,”世家小鎮“2020中國大同古都燈會將在大同古城牆舉行,古城燈火不夜城相映生輝,精品觀燈區點亮全城;突破傳統燈組模式的動感彩燈更炫、更撩人;現代燈光秀,一場故宮上元燈會式的“大秀”;全國3D全息投影大賽帶來震撼大片;城牆內打樹花,壯觀表演,驚豔到炸;百米巨型綵鳳展翅翱翔;遊戲互動區,打造網紅打卡地;民間社火舞獅、舞龍表演,十足年味;荷塘月夜流水燈光瀑布,唯美空間;恐龍樂園,動漫奇遇不可錯過。更多神祕活動、炫酷玩法、新奇體驗就在大同古都燈會。

總結:

新年伊始,山西各地還有很多的年俗旅行活動舉行,比如青龍鎮的回青龍鎮•過中國年,還有運城解州關帝廟的到解州關帝廟•過民俗祈福年等等,過年了,我們應該讓自己融入中國傳統民俗文化中,過一次真正意義上的中國年,這樣才不枉身爲一個堂堂正正的華夏炎黃子孫,不是嘛?

文/老西兒侃三晉