年夜飯涼拌菜先上桌,這幾道菜最受歡迎,清脆爽口、下酒也下飯

春節將至,對於非常注重這個節日的家庭來說,可能很早就會開始準備年夜飯的菜譜了。年夜飯一般都是涼拌菜先上桌,所以學習幾道顏色靚麗、爽口好吃的涼拌菜非常有必要。

下面小編就爲大家分享幾道清脆爽口的涼拌菜做法,既能下酒也能下飯,比大魚大肉受歡迎。

【洋蔥拌木耳】

準備食材:水發木耳200克、洋蔥半個、香菜一根、大蒜兩瓣、幹辣椒少許、鹽適量、生抽適量、陳醋少許、香油少許。

做法步驟:

1、把泡發好的黑木耳擇洗乾淨,鍋裏坐水,水開後下入黑木耳焯水,煮30秒後撈出,用涼水沖洗乾淨,控幹水分備用。

2、把洋蔥去皮後切成細絲,香菜洗淨切成小段,大蒜拍碎剁成蒜末,幹辣椒用剪刀剪成細絲。

3、把木耳和洋蔥絲放在盆中,加入蒜末、紅辣椒絲,鍋裏坐油油溫燒至六成熱,把熱油澆在上面,再加入香菜段、鹽、生抽、陳醋、香油翻拌均勻即可。

【菠菜拌粉絲】

準備食材:菠菜300克、龍口粉絲100克、鹽適量、蒜末適量、陳醋少許、芥末油少許、生抽少許、香油少許、白芝麻少許。

做法步驟:

1、把龍口粉絲放在盆中用清水浸泡半小時以上,菠菜去掉根部後用清水多沖洗幾遍。

2、鍋裏坐水,水開後下入泡軟的粉絲,煮30秒左右撈出,然後過涼水、用剪刀剪成小段;接着把菠菜下入鍋中,把菠菜煮熟後撈出過涼,控幹水分備用。

3、把控幹水分的菠菜和粉絲放在盆中,加入蒜末、白芝麻、少許陳醋、少許芥末油、少許香油、少許鹽翻拌均勻即可裝盤。

【涼拌皮蛋】

準備食材:松花蛋4個、紅辣椒少許、大蒜兩瓣、生薑少許、香菜適量、鹽適量、生抽適量、陳醋適量、香油少許。

做法步驟:

1、把皮蛋用開水燙一下,然後剝去外皮,用刀切成四瓣,整齊地擺在盤中。

2、把大蒜剁成蒜末、生薑剁成薑末、紅辣椒剁成末、香菜切成小段放在碗中,再加入適量生抽、陳醋、香油、鹽攪拌均勻。

3、把調好的料汁澆在皮蛋上即可。

【老醋花生】

準備食材:花生米150克、洋蔥少許、青椒少許、紅椒少許、鹽少許、白糖30克、蠔油20克、陳醋100克。

做法步驟:

1、把花生米提前用清水泡半小時,然後控幹水分;鍋裏坐油,涼油下入花生米,全程保持中小火,把花生米炸至金黃酥脆後撈出控油。

2、把洋蔥去皮切成小丁,青椒、紅椒去蒂去籽切成小丁。

3、鍋裏加入100克陳醋、30克白糖、20克蠔油,小火慢熬,把湯汁熬至略微粘稠關火。

4、把晾涼的花生米倒在碗中,上面撒少許洋蔥丁、青紅椒丁,最後把熬好的老醋汁澆在上面即可。

【涼拌裙帶菜】

準備食材:幹裙帶菜15克、胡蘿蔔少許、大蔥一段、大蒜兩瓣、鹽適量、花椒十幾粒、陳醋少許、香油少許。

做法步驟:

1、把裙帶菜放在清水中浸泡十分鐘左右,然後用清水沖洗乾淨,控幹水分備用。

2、把大蔥切成蔥絲、大蒜剁成蒜末、胡蘿蔔切成細絲;把控幹水分的裙帶菜放在盆中,蒜末、胡蘿蔔絲放在上面。

3、鍋裏加入適量食用油,涼油下入十幾粒花椒,把花椒炸香、炸幹後撈出不要,繼續把油溫燒至六成熱。

4、把熱油澆在蒜末上,熗出香味後加入蔥絲、鹽、陳醋、香油調味,翻拌均勻即可。

【拍黃瓜】

準備食材:黃瓜兩根、大蒜兩瓣、鹽適量、辣椒油少許、陳醋少許、香油少許、生抽少許。

做法步驟:

1、首先把黃瓜洗淨,去頭去尾後用刀拍散,然後斜刀切成小段。

2、把切好的黃瓜放入盆中,把大蒜剁成蒜末加入盆中,再加入適量鹽、生抽、陳醋、香油、辣椒油翻拌均勻即可裝盤。

以上就是小編爲大家分享的幾道涼拌菜做法,喜歡的話記得收藏、點贊、轉發哦!關注小酥肉美食,每天爲您分享各種美食做法與技巧。