到什麼季節,吃什麼食物,大自然用它最簡單的方法告訴我們吃食材最好要吃應季食材。比不得春、夏的各種新鮮、綠油油的充滿葉綠素和各種維生素的葉菜,在秋末,田地裏收穫的是生長了一夏的、聚集了各種能量和養分的個大飽滿,長得又實實在在的蔬菜,比如:南瓜、土豆、紅薯、紫薯、山藥、芋頭、蓮藕、胡蘿蔔、各種蘿蔔…在各家的廚房裏,也慢慢地被這些蔬菜佔領高地,能幹的家庭主夫和主婦們,一年又一年的,再一次爲怎麼吃、怎麼搭配這些菜在竈臺前摩拳擦掌、絞盡腦汁。

前些日子與大家分享了芋頭、南瓜的吃法,今天小龜在超市裏買了一個白蘿蔔。其實現在市場上常見的蘿蔔有好幾種:白蘿蔔、青蘿卜、紅蘿蔔(北方叫卞蘿蔔)、心裏美(北方常見)…相比其他幾種蘿蔔,白蘿蔔的特點就是汁水特別多,有些辛辣,而且它最適合做醃菜和燉煮。爲什麼這樣說呢?

  1. 你看,象醃黃瓜、醃蘿蔔這樣的醃菜,我們最喜歡吃的就是它們生脆爽口的口感,因此,在做之前,都會將其大量的汁水用鹽、用壓、用曬的辦法析殺出來,變成一副乾癟的樣子才能儘量多地去吸取醃料汁,使其不僅入味,而且吃起來滿口“咯吱咯吱”的脆響。這也算是蘿蔔的汁水與醃料汁的汁水置換的傑作吧~

  1. 而白蘿蔔還和肉類很搭:白蘿蔔燉排骨、白蘿蔔燉牛腩、白蘿蔔羊肉湯…小龜覺得這也要歸功於它泡含的汁水,在與肉燉煮的過程中,白蘿蔔汁水加熱析出後,一方面稀釋了肉湯的油膩感、去腥化味,另一方面則吸收了肉湯的營養和味道,而肉也在燉煮的過程中與蘿蔔相互容納、有一種“我中有你,你中有我”的感覺。因此,燉煮後的肉吃起來嫩而不膩,而白蘿蔔吃起來則肉感十足、軟爛香甜、辛辣感全無。

除了醃菜、燉肉,白蘿蔔的吃法還有不少,比如:清炒白蘿卜絲、白蘿蔔肉絲湯、白蘿卜絲煎餅、清蒸白蘿蔔…

拿着這個白蘿蔔,小龜也是猶豫再三後,打算挑戰一下白蘿蔔的其他吃法:炸白蘿蔔丸子。沒有什麼是不能做出來的,只要你想做。”這句話同樣適合作爲菜將軍的座右銘,不過,小龜很想知道,喜歡下廚之人的快樂閥值是高還是低呢?

今天小龜加二種配料,讓炸出來的白蘿蔔丸子既蓬鬆又酥脆,如果你也想吃的話,就一起來試試吧!

一、炸白蘿蔔丸子的做法:

  • 原料:白蘿蔔,麪粉,雞蛋,泡打粉,麪包糠,鹽、芝麻鹽、花椒粉、蔥姜末、香菜末適量。
  • 制作方法:

步驟1:用削皮器把白蘿蔔的外皮削掉,然後洗淨,用擦絲器擦成細絲;

步驟2:取一塊乾淨的紗布,把白蘿卜絲包裹進去,將白蘿卜絲中的水攥出來;[此步注意:你也可以在蘿卜絲中少加一點鹽,放置十分鐘後,再攥水,會出水更多一些。一個蘿蔔攥出了一小碗的汁水。另外,攥出來的蘿蔔水不要倒掉,如果一會兒丸子麪糊你不小心麪粉加多了可以再加些蘿蔔水調一下。]

步驟3:攥完水的白蘿卜絲放在案板上,用刀再切幾下,確保蘿卜絲不要太長,否則後面擠丸子時容易形狀不好看、不易成團。

步驟4:把切好的白蘿卜絲放進碗中,加入鹽、芝麻鹽、花椒粉、蔥姜末、香菜末,再打入一個雞蛋,套上一次性手套,用手攪勻;[此步注意:香菜末要少加或者不加,目的是增一點味道即可,加多了則在炸制的過程中容易糊不說,還會讓丸子有股苦味。另外,最好不用筷子攪拌而是用手攪拌,一方面是有感覺,另一方面能讓配料與蘿卜絲更加充分地融合。]

步驟5:少量加入麪粉、1/4小勺的泡打粉、半小碗麪包糠,再次用手攪拌均勻。[此步注意:麪粉基本上與蘿卜絲的比例是1:2左右。加入泡打粉的目的是蓬鬆,而加入麪包糠一方面可以吸取蘿卜絲中的剩餘水份,另外也能讓丸子酥脆。] 麪糊活到用手從虎口處能擠出有形的丸子即可;

步驟6:鍋中倒油加熱至六成,轉小火後,把蘿卜絲麪糊用手擠成丸子逐個放入油鍋,小火慢炸。炸的過程中把丸子要慢慢翻面,確保讓丸子各個面都均勻炸透;

步驟7:等到丸子都漸漸浮起,顏色也成金黃色,便可撈出,控油後即可食用。不用復炸,吃起來也很酥脆。

二、小龜特別解釋與說明:

① 丸子炸蓬鬆酥脆的關鍵

→加入一點泡打粉是讓丸子蓬鬆的關鍵,泡打粉一般用在製作蛋糕和麪包中,大家不要談泡打粉色變,只要在購買時挑選“無鋁”泡打粉,而且用的時候適量,是對身體沒有危害的。

→混入麪包糠是讓丸子酥脆的關鍵,不用像炸雞那樣在醃好的雞肉外面裹一層麪包糠,我們直接簡單粗暴地把麪包糠摻進丸子麪糊裏就行了。如果你家裏沒有麪包糠,或許你可以試試把孩子吃剩的餅乾弄碎了放進去,會不會也有一樣的效果呢?

② 麪粉的量

→建議炸蘿蔔丸子時麪粉不要放得過多,前面我們已經把蘿蔔裏的水攥出了大部分,少加些麪粉能成團就可以了,小龜這次用麪粉的量差不多是吃飯碗的一小碗。

③ 油溫的控制

→炸丸子要慢火慢炸,油溫五六成熱就要轉小火,逐個下丸子,等丸子都進鍋裏了,可以將火稍稍變大一點。因爲開始是油多丸子少,所以要最小火,隨着丸子慢慢多起來,火就要稍稍調大一點。

④ 攥剩下的白蘿蔔汁水

→剩下的白蘿蔔汁水不要扔掉噢,你可以加些蜂蜜飲用、或者加熱再飲用,對身體消化、調理腸胃都是極好的。如果你不想喝,那就試試把這純蘿蔔汁與肉一起燉着吃~

每天的柴米油鹽讓我們對瑣碎繁雜的廚事早就沒有了“若如初見”的感覺,但可是然而but,“不計得失、渾然忘我、樂在其中”依然是我們每天的不懈追求。今天的白蘿蔔炸丸子方法你喜歡嗎?如果你也喜歡吃白蘿蔔的話,不妨一試!如果你有不同的看法和觀點,歡迎你隨時溝通和指正。

我是趴窗看雨的小龜,愛生活、愛美食,和你一起分享食物的美味和故事,喜歡我就關注!~點贊!~支持我吧~-~