文丨江小魚

在香港演藝圈,說到抽雪茄、大背頭、穿西裝最帥的人物,很多人一定會說那肯定是周潤發。

特別是在《賭神》中,周潤發的經典造型堪稱經典中的經典,一直被人模仿,從未被超越。

可是在香港,還有一位實打實的大佬,他的大背頭帥氣指數不輸給周潤發,相反他更有江湖大佬笑面虎的味道。

這個人就是萬梓良。

放在現在年輕的一輩,估計很多人對他都快沒有印象了,可是在80、90年代裏,他的風雲故事相當有看頭。

今天我們要說的,是他人生中的一個插曲,只不過這個插曲故事裏的人是我們熟悉的周星馳。

周星馳與萬梓良有些什麼恩與怨,話不多說,開盤!

01初遇

1957年出生的萬梓良,命運從小就很坎坷,原本他姓胡,因爲家裏窮,養不起他,就把他送給了別人,從此更隨了別人姓萬。

萬梓良年輕時期非常的帥氣,經常被人拿來當大明星崇拜,以至於萬梓良萌生了進入演藝​圈的想法。

19歲那年,他考入香港麗的電視臺藝員訓練班,並在訓練班畢業後任該臺演員。

一年後,萬梓良拍攝了武俠電視連續劇《三少爺的劍》,他在劇中出演謝曉峯一角,算得上是他人生的第一部戲。

那個時候的周星馳才16歲,比起萬梓良的童年,周星馳的童年就更苦了,上面一個姐姐下面一個妹妹,而且7歲的時候父母離婚,一直跟隨母親生活,也就成了家中唯一的男人,因爲沒有同性,沒有語言,周星馳變的沉默寡言。

16歲的周星馳還沒有踏入影視圈,但是因爲酷愛李小龍,所以在他心裏有一直有一個功夫夢,只不過在那個時候僅僅是個夢而已。

1980年,周星馳終於如願以償的進入了演藝圈,雖然只是麗的電視臺的特約演員,但是對於周星馳來說,已經很不錯了。

2年後,周星馳跑去報考無線電視藝員訓練班,結果實力不夠,被刷了下來,而戚美珍的幫助下進入夜訓班學習。

一年後,周星馳正式成爲無線電視臺的簽約藝員,剛出道那會,他的工作不是拍戲,而是節目主持人,偶爾才會被拉去做個什麼角色。

這一做,就是三年,之後周星馳被調入無線電視臺戲劇組,才正式進入影視劇的舞臺。

而此時的萬梓良已經拍了《大內羣英》《薛仁貴徵東》等多部電視劇,成爲麗的當紅小生。

1986年萬梓良跳槽到無線,開始了他長達8年“TVB一哥”的時代。上臺第一部就拍了爲他量身定做的電視劇《流氓大亨》,劉嘉玲那時候在劇中都還只是配角,之後該劇成爲當時的收視冠軍,而萬梓良成爲當紅最受歡迎的藝人。

1987年,萬梓良與吳鎮宇、鄭裕玲、周海媚主演了電視劇《生命之旅》,劇中他演藝了一個善良忠厚、不忘初心的好男人,當時好多少奶奶們爲之歡呼爲之尖叫。

值得一提的是,周星馳也加入了該劇,在劇中飾演頭腦簡單、愛被吹捧,但用情專一、事父至孝的男三號,這對於周星馳來說,是非常重要的。

因爲這部戲,萬梓良與周星馳初識,但是這種相識,更多的是大哥賞識小弟的那種,萬梓良比周星馳大5歲,名氣也比周星馳大,當大哥自然是理所當然了。

那個時候的周星馳格外謙虛,因爲沒有背景,沒有人脈,只有一點點的艱難前行,可是萬梓良對周星馳似乎情有獨鍾,不知道是不是覺得這個小弟日後會發達,對他格外關愛。

02賞識

因爲萬梓良對周星馳的賞識,所以在萬梓良拍攝《捕風漢子》電影的時候,周星馳也在其中出演了角色。

更爲義氣的是,當時李修賢找到要拍《霹靂先鋒》,找到萬梓良的時候,他第一個力推周星馳,這也是讓周星馳首次有機會參與拍電影,而這部電影成爲了周星馳的處女座電影。

1989年,萬梓良又接拍了《他來自江湖》,點名要周星馳參與,因爲有大哥的照顧,周星馳以主演的身份跟他搭戲。

也正因如此,周星馳在戲中很好的發揮了自己的潛能,與吳孟達飾演父子把搞怪對白發揮到了極致,那時候才有部分人對周星馳刮目相看。

對於萬梓良,周星馳心裏是非常感激的,可是他不善於言談,一切都放在心裏,對於大哥萬梓良,他還有一種敬畏之心,因爲萬梓良對戲很癡迷很專注,經常會在劇本研究上下功夫,做了無數筆記。

而這一切讓周星馳看在眼裏,學在心裏,可以說這種拍戲精神萬梓良對周星馳的影響頗深。

這也是爲什麼在之後周星馳拍戲中,無論對於自己還是對於演員都要求極高的原因,凡是都做到精益求精。

萬梓良對於周星馳的看中,不僅僅是在戲中,生活亦如此,那一年拍完《他來自江湖》,萬梓良與女主角恬妞因戲生情。

那個時候的恬妞被一個印尼人騙婚,回到香港的時候已經是生過孩子的離婚女人,可是萬梓良並不介意,瘋狂的追求。

最終二人走進了婚姻的殿堂,而那時候的周星馳被萬梓良欽點爲伴郎,可見大哥對小弟是多麼的照顧。

那個時代裏,萬梓良三個字就是香港影視圈的大牌,當時結婚的場面可謂是相當紅火,而且到場的有很多圈內好友。

周星馳能做伴郎,足夠看得出他與萬梓良的關係非同一般,因此在之後的星路上,周星馳走的非常順風順水。

03差距

婚後,萬梓良又拍了不少經典動作大片,比如《大哥大》、《旺角卡門》、《賭王》等等,其中《大哥大》獲第二十五屆臺灣金馬獎最佳男主角獎,其他兩部也紛紛獲得提名。

也就是那個時候,萬梓良大哥大的形象在觀衆心中展開。那個時候的周潤發拍了一部《英雄本色》,憑藉“小馬哥”的形象再次翻紅,迎來了事業的第二高峯。

可是論大哥形象,遠遠不及萬梓良。

進軍電影的周星馳,一開始也找不到門路,與李連杰拍攝了《龍在天涯》後,也沒有大火起來,那時候的周星馳心中有了一種執念,那就是要將無厘頭風格進行到底。

因爲有萬梓良的庇護,周星馳得到了不少好資源,1990年,主演喜劇片《一本漫畫闖天涯》,帥氣無比的當紅小生林俊賢都給周星馳做配,也就是那一刻,周星馳的喜劇風格誕生。

可也就這個時候,二人的差距發生了變化,萬梓良在1992年拍完《巨人》之後,選擇了暫時息影從商,當時有人說他之所以退出是由於身染家族遺傳病,具體不得而知。

知道的是,他進軍商界後,禍不單行,幾年的時間把萬梓良辛苦攢下的錢全部打了水漂。

這在那幾年的時間裏,周星馳越來越紅火,從小角色一躍成爲當紅的一線大咖,王晶更是爲他打造了多部喜劇片,那個時候周星馳成了票房神話,只要是他主演的電影,基本都是票房前三。

當時,周星馳與成龍、周潤發並稱爲“雙週一成”,可見他的地位多高。

在商界敗得一塌糊塗的萬梓良迫於無奈,最終又回到了演藝圈,可是幾年的時間變化,早已今非昔比。

大哥的名氣雖在,可再也找不到合適他的角色,而唯一能接的要麼就是配角,要麼就是反派。

筆者記得最深的就是《古惑仔》,萬梓良在片中飾演洪興老大蔣天養。雖然說這個是陳浩南都畏懼十分的人物,可是在片中並沒有出現太多的鏡頭,萬梓良的大哥也就是傳說中的大哥。

只聞其聲,不見其人。

04怨恨

看到恩人受到如此遭遇,周星馳並沒有忘記當年的知遇之恩。

1997年,周星馳開拍《喜劇之王》,這是他自導自演帶有自傳性質的喜劇片。因此他想到了昔日對他有恩的萬梓良,給出的角色是後來由吳孟達飾演的那個刻薄的場務,當時萬梓良非常高興的接受了邀請。

經過多年的摸爬滾打,周星馳的演技早已如火純情,對於拍戲他也要求越來越高,對自己如此,對其他人也一樣。在他眼裏只有戲,沒有身份地位之分。

於是在拍戲的過程中,萬梓良與周星馳產生了摩擦,一向都是大哥的萬梓良一想到如今被當年的小弟周星馳指點,心裏自然壓制不住火氣。

經過幾次的拍演,萬梓良越來越受不了周星馳的苛刻,一開始周星馳並沒有在意,直到在一次喝酒的時候,萬梓良藉着酒勁說出了心裏話。

那一刻周星馳才意識到自己犯了一個錯誤,畢竟讓自己的大哥委屈在自己帳幕下,心裏自然過意不去。他也深知這樣下去,極有可能二人會矛盾加大。

於是在沒拍完戲的時候,周星馳給了萬梓良合理的報酬,便辭退了他。

很多人可能沒注意,在那部《喜劇之王》上映後,片尾的特別鳴謝裏,周星馳刻意加上了萬梓良先生,以表達對他的敬意。

可是作爲大哥的萬梓良心裏並沒有那麼想,畢竟有些東西再也回不到當年了。

其實看過周星馳作品的都知道,周星馳的片子多數都是喜劇風格,對於萬梓良這樣的人物並沒有太多合適的角色。

以至於二人從那件事後,聯繫越來越少。

周星馳的苛刻圈內人都知道,這些年裏對他的評價褒貶不一,經常會被人故意炒作,而與萬梓良的這點事,自然被無數次拿來說道。

可是,周星馳對於過往,無論對錯,從來不做解釋,一是因爲他不善於溝通,二是有些事解釋了也沒有用。

05和解

在萬梓良看來,無論周星馳與自己有沒有矛盾,他都不會再與其來往,大哥依舊還是保持着大哥風範,寧可到處走穴也不願意委曲求全。

20年後,周星馳再拍《新喜劇之王》,自然想起了當年的一些往事,他很想邀請萬梓良來參與這部戲,可是萬梓良最終還是選擇了拒絕,也許是因爲當年的心結,也許是因爲他自認演不了。

可不管怎麼樣,周星馳與萬梓良的擦痕是無法抹去的,現在看來,周星馳當年在拍《喜劇之王》的時候對萬梓良做了什麼,爲何讓曾經似兄弟感情的他們不再來往,現在似乎已經不重要了。

畢竟萬梓良老了,周星馳頭髮也白了。說再多,也回不到20年前了。

只不過有些恩情,在周星馳心中雖不說,但也從未忘記。

—END—

原創作者:江小魚

一個假裝文藝的僞青年