李嘉欣雖然淡出娛樂圈數年,但卻一直沒淡出人們的視野。

她最近兩次出現,一次是因爲香港舉辦了一場頂級富豪聚會,但最勁爆的話題,卻是/#李嘉欣PK兩大前情敵/#。

活動現場,同時出現的還有許晉亨(李嘉欣老公)的前妻、劉鑾雄(曾在婚內劈腿李嘉欣)的現任。

大娛無法感受現場的氣氛是怎樣的,但想想就TM覺得刺激。

另外一次,是洪欣老公張丹峯出軌經紀人畢瀅,大家覺得洪欣這個美人不應該得到這樣的結局。洪欣多美呢,美到能讓李嘉欣感受到威脅,爆粗口,罵她蠢。

可要知道,當年的李嘉欣,是個怎樣的尤物啊。

美,是最有利的武器

李嘉欣爲了嫁入豪門,幾次插足別人的婚姻,一直被人詬病。但如果瞭解她的身世,就知道缺乏安全感的她,勢必要用力抓住一些東西,才有可能讓自己儘量感覺踏實一些。

李嘉欣的童年有些淒涼,父親有了外遇後徹底消失,留下她們母女相依爲命。

母親辛勤打工養育兩個女兒,不會讓兩個女兒過得太辛苦。

李嘉欣3歲的時候就被星探發現了,拍過一個嬰兒廣告。她10幾歲的時候,不少星探曾在路上攔住她,問她想不想拍電影、拍電視,但當時的她是想做一名空姐,所以都拒絕了。

後來因爲覺得母親一個人照顧姐妹兩不容易,懂事的她從14歲起就開始接廣告賺錢補貼家用,她對母親感情深厚,對父親憎恨無比,從小就倔強和愛憎分明。

當她成爲大明星後,父親又跑回來找她要錢,李嘉欣不但斷然拒絕,更是不介意公之於衆,直至葡萄牙裔父親過世,她才去靈堂拜了一拜。

1988年,18歲的李嘉欣在朋友的鼓動下,參加了香港小姐競選,並成爲香港小姐冠軍

同年,代表香港參加在“國際華裔小姐”的比賽,又獲得冠軍及最上鏡獎。

李嘉欣被認爲是最美港姐,之後每一屆港姐都免不了被媒體拿來同李嘉欣比較,至今無出其右者。

年輕時的李嘉欣是真美,沉魚落雁都不足以形容,她的美凌駕於任何標準之上。

王家衛曾經評論:“每個女星穿上旗袍我都可以想到她們適合表達些什麼,唯獨李嘉欣是旗袍無法左右的。

李嘉欣順利的和香港無線電視臺簽約,正式進入娛樂圈。

她從藝20年,出演了30多部電影還有4部電視劇,合作過的演員都是大牌男明星,比如張國榮、劉德華、張學友、梁朝偉、李連杰、鄭伊健、吳彥祖。然而即使有巨星的襯托,李嘉欣卻沒有一部算得上經典的代表作品。

李嘉欣絕對不是沒有演技,但全被她的外表掩蓋之下,而且她自己也更在意美貌而非表演。

在她被稱爲“花瓶”和“木頭美人”時,她並沒有發怒,反而說:“保持美麗是最大職業道德”。

也許是學會利用自己的美貌,而不是在意別人的評論,不被外表所困擾,才讓李嘉欣的人生一路開掛。

物質,就是最大的安全感

從1988年到2019年,30餘年來,李嘉欣參演的任何一部電影都不及她親自導演的人生精彩。

她在名利場中摸爬滾打,終於等到了自己籌謀的結果。

早在參加選美的時候,李嘉欣就徹底吸引了倪震的關注,倪震是香港四大才子——倪匡的兒子,倪震是其中一個評委。

看到李嘉欣,倪震主動對她說:“出於人最直接的本能,我想告訴你,你很靚,我很看好你”。

這位文藝範兒的才子倪震又寫情書又寫情詩,成功將當時還浪漫純真的李嘉欣追到手了。

但是,這段戀情很快以分手告終,媒體問道兩人分手的原因,李嘉欣說:“他認識我的時候是一個學生,我入行後的變化給他很大壓力,他不明白我的煩惱,覺得以前的我好些。

倪震的姑姑亦舒,後來寫過一部小說叫《印度墨》,講述大學生陳裕進愛上了家境貧寒的中葡混血兒劉印子,但是隨着印子名氣越來越大,兩人最終選擇分手的故事。

小說裏坦言,陳裕進始終是個文二代,儘管浪漫,卻無法滿足印子的慾望和野心。

據說這部小說就是在隱射倪震和李嘉欣的愛情,當然李嘉欣並不承認,她對亦舒的小說嗤之以鼻。

從小生活貧困而美貌絕倫的女人,她的安全感大部分來自看得見摸得着的物質,物質也是愛的一部分。

追求李嘉欣的男子數不勝收,每天都會收到鮮花和禮物,也有各種派對的邀約,當然李嘉欣是不會隨便付出的,愛情很珍貴,但不是必須擁有。

她的擇偶觀一直很明確:非富即貴。對於不符合標準的追求者,李嘉欣根本懶得花心思應付。

曾經有一位在美色中打滾的某著名夜總會老闆,三番五次託人送上貴重禮物以求李嘉欣垂青。

然而李嘉欣只是毫不留情,非常鄙夷的回了一句話:“空心大佬一個,既無財,又無才,還是當個過路朋友吧。”

頂級的美貌,凌厲的手段,堅毅的決心,李嘉欣早就明白要靠自己的優勢,去換取自己真正想要的未來。

愛情,絕不降低標準

1992年,20歲出頭的李嘉欣就遇到了富豪劉鑾雄,這個身價數十億的香港富豪不僅已婚,而且被稱爲女星狙擊手,關之琳和蔡少芬都曾和他傳出過緋聞。

當年港媒曝出過一段李嘉欣與劉鑾雄的電話錄音,提到與劉鑾雄有瓜葛的洪欣和蔡少芬,李嘉欣吃起了醋,直罵髒話。

劉鑾雄身邊總是鶯鶯燕燕,但他對李嘉欣是真的上心。兩人都親口說過一件事,李嘉欣住的大廈停電,晚上她肚子餓想吃東西,沒想到劉鑾雄竟爲了她大半夜爬了20多層樓梯就是爲了送一碗腸粉給她。

李嘉欣扭傷腳,劉鑾雄立馬趕去照顧還揹着她滿大街找跌打館;

91年華東水災期間電梯又停電,劉鑾雄扛着李嘉欣的行李上下樓;後來李嘉欣一句家裏衣服不夠地方放,劉鑾雄就又立馬花了2000萬港幣爲她另置豪宅。

當時的李嘉欣,對外宣佈劉鑾雄是自己生命中的最重要的男人。

劉鑾雄的妻子寶詠琴對劉鑾雄身邊出現的女人總是睜一隻眼閉一隻眼,她並不在意丈夫的逢場作戲,只不過囂張的李嘉欣竟然與她公開競爭,總是半夜三更打電話來對她說很難聽的話,並向媒體大肆宣揚,自己和劉鑾雄的各種甜蜜旅行。

而且劉鑾雄似乎對她情深意切,甚至可以爲了她拋棄婚姻,寶詠琴唯獨對李嘉欣恨之入骨。

患上乳腺癌後寶詠琴對外放話:“我最恨李嘉欣,我的病就是她氣出來的。”“我一直耿耿於懷的,就是姓李的那一位,她就是導致我離婚的那個人。”

當然,這場戀情最終以分手告終。當李嘉欣發現自己無論怎麼努力,劉鑾雄始終是捨不得只擁有她一個人,不會娶她,李嘉欣果斷決定並迅速從戀情中抽身。

李嘉欣說:“我有一個底線:我想要長久的關係,不用同人去比較。”

李嘉欣再怎麼手段高明,也不甘於無名無分,她有很強悍的主動權,她要當正宮娘娘。

2006年,李嘉欣遇到了和她情場段位差不多的許晉亨,只不過無論容貌、身份和地位,年輕的富商許晉亨都是她最好的選擇!

豪門公子許晉亨當時和夫人——賭王何鴻燊的千金何超瓊處於分居,還沒到離婚的狀態,並和許多女星之間曖昧不清。

李嘉欣說:“人人都有過去,我也有過去,到我這個階段,如果一個沒有過去的人走過來和我拍拖,我想我也是不能接受的,因爲人生閱歷根本不同嘛。好多人會編許多故事安在我身上,只有和我有相似經歷的人才會理解我。”

李嘉欣繼續無所畏懼,保持了一股魔擋殺魔,佛擋殺佛的氣場。

許晉亨難過美人關,他準備了瑪麗蘇般的求婚儀式,他在房間裏,鋪滿玫瑰花,手握一枝玫瑰跪地向李嘉欣,身後出現一隊人,手上是各式各樣的求婚戒指。

李嘉欣po出的婚禮照也相當意味深長,在許家大宅裏,她揚起了一個勝利的v字手勢,這也許是宣揚她成爲了人生贏家。

儘管沒有人看好他們的戀情,也一直有人唾棄李嘉欣,然而情史豐富的她,卻最終如願以償。

李嘉欣需要愛,雖然愛情也不是她生命的全部,她可以保持冷靜笑看風雲,也可以在目標出現時,果斷出擊。

人生,就是一道選擇題

從1988年出道到2008年結婚,她的確是得到了自己想要得到的一切。

婚後,李嘉欣就住進了價值過億的東半山曉廬頂層公寓,而如今也能從家族信託基金裏,每個月領取200萬元的生活費,生活無憂。

李嘉欣是任性慣了,她打破了嫁進豪門不出來工作的界定,工作和生娃都沒落下,和老公也始終秀着恩愛,讓多少女星羨慕嫉妒恨。

李嘉欣在微博上也透露過婚姻的祕密:維持完美的夫妻關係,就是不要把對方看清楚。

他們大婚時,恰逢許晉亨前岳父何鴻燊87歲大壽,毒舌賭王放話:“再結多十次八次都不一定。”

她毫不客氣地迴應:“祝他老人家長命千歲,多給我們貢獻娛樂新聞。”

微博上有人罵李嘉欣:“人賤命還好。”

她針鋒相對地回懟:“如果你這輩子積點口德,下輩子可能命會不錯。”對方被懟的啞口無言。

不過李嘉欣的成功不止是手段高明,她對自己也狠。

她在和每一任情人相處過程中,依然強迫去投資自己,利用一切資源實現目的,比如當年曾要求劉鑾雄請了專家幫她提升英語。

要想嫁入豪門,除了計謀,也得擁有能吸引或與對方匹配的武器。

有媒體報道過,有相同經歷的女明星都會念及親情,滿足家人的要求,而李嘉欣是真的狠。

李嘉欣對自己要求是很高的,她認爲功課好的女人最美。

她說,“我比較鐘意讀書,我覺得自己有這方面的天份。但是那個時候想快一點掙錢養家,所以進了娛樂圈。其實這些年,我一直有在進修”。

多學一門外語,多一個機會,她一定會實現自己的目標,除了廣東話、上海話,李嘉欣熟練掌握英語、葡萄牙語、意大利語和日語。

閒暇時她還學習品酒和畫畫,練瑜伽、跑步、滑雪,基本上是隔一段時間修煉出一個技能。

有一段時間,她研究心理學,而目的竟然是要用來對付家裏偷東西的菲傭。她說:“我想瞭解盜竊者的心態,因爲我家裏曾發生菲傭盜竊案,那個傭人的戲演得真好。

李嘉欣的聰明和對豪門的駕馭能力,也許就在於她一直都在做最適合自己的選擇,至於對錯,是他人的評議。

在現實中,出身草根,在同行競爭中勝出,成功上位的典型代表也就是李嘉欣了。

李嘉欣雖然不是成功的標杆,但無可置疑的,她絕對是宮鬥劇中可以活到最後一集真正的大女主。

女人靠嫁人實現階級提升,現實嗎?答案是肯定的,如果你具備李嘉欣的手段和顏值。