來源:我實在是太CJ了

id:cj10141234

昨天復工發現有很多可以被討論的娛樂類話題被錯過了。

比如《下一站是幸福》,在剛過大年那幾天裏,很多博主都推薦或者評析過了。

我也在社交平臺安利過,評論反饋都很不錯。

一次是說宋茜演的賀繁星雖然因爲大齡單身的問題會引起大家一些共鳴,但她太幸福了,不催婚的父母特別難得。

還有一條是響應羣衆呼聲而分享的,我對劇中姐弟戀情的看法。

平心而論,《下一站是幸福》確實有吸引觀衆的噱頭和能力:

相差十歲的姐弟戀,還是充滿禁忌感的女上司+男實習生設定,人前裝作不認識,實際上第四集就飆起了車。

但男女主在感情中的互動模式和地位關係,又跟“Ah,youth~”或者彈幕總愛刷的“蕭亞軒的快樂”完全不同。

要知道,無論Elva還是Simone,都是在“date不等於戀愛”的開放環境中生活的。

她們是會全身心地投入去經營一段感情,但也因爲可以一直嘗試和接觸新的對象而足夠清醒:我要什麼,我不要什麼,我該怎麼做,我不想怎麼做……統統心中有數。

而《下一站是幸福》的女主賀繁星,卻恰恰是個32歲都沒有談過戀愛的母胎solo。

而且她一直單身,並不是受客觀因素限制。

即便拋開演員宋茜本身的美貌時髦,單看這個角色,劇本也有不少臺詞在通過他人之口來強調:

賀繁星是個盤靚條順又有經濟能力的美女。

▲元宋誇過

▲年紀更小還一度把賀繁星當情敵的蔡敏敏,也無意中說過很多次賀繁星很漂亮

就連相親對象也很迷惑不解:

條件不錯,人又漂亮,方方面面都優秀,應該不缺人追,怎麼會想通過相親找對象?

但一開始是粉紅苗頭被雙胞胎弟弟殘酷扼殺。

後來又是爲了大學時的幾句喊白和承諾,而一直苦等。

等來等去,賀繁星還在堅持,卻發現只有自己落了單。

誠然,以賀繁星的各種條件,的確是人羣中亮眼的存在了。

可問題就在於,當你朝着更好的自己在奔跑的時候,時間是免不了要跑走的。

當你來到30歲,擁有了經濟自由、人格獨立、幹練氣場、優雅品味……等一系列優點,覺得仍有底氣去期待一段浪漫愛情的時候,所有人都覺得你不切實際。

32歲了,想要由心而發的純粹戀愛,不想因爲合適而速戰速決進入婚姻,這有錯嗎?

很多沒談過戀愛或者沒怎麼談過戀愛的輕熟女,都被賀繁星這種代入磕糖能真情實感、結合現實又會覺得扎心戳肺的人設給吸引了。

但劇集播放過半的現在,很多觀衆都迷惑了。

編劇被推上熱搜,很多人也開始對賀繁星做出的很多行爲表示不解。

風評突然反轉,主要因爲這麼幾個關鍵情節點:

一,她帶葉鹿鳴去參加自己的同學聚會,葉鹿鳴在賀繁星的老同學面前自稱是她男朋友。

而這事剛好被賀繁星的正牌男友元宋知道了,很是受傷。

二,元宋在學校的假面舞會上公開表白賀繁星,希望能提前結束祕而不宣的“實習期”,正式進入可公開的熱戀階段。

但賀繁星卻堅決反對,甚至鬧到分手收場。

三,還是因爲男二葉鹿鳴……

以“好友身份”自居的葉鹿鳴,其實一直喜歡賀繁星,兩人很多行爲也的確超過了朋友的界線。

▲比如同學會時被誤會葉鹿鳴是她男友,主要還是因爲賀繁星在下車時感謝葉鹿鳴開車來送自己而給了他一個大擁抱

在和元宋分開也得知葉鹿鳴的意圖後,賀繁星非但沒有遠離葉鹿鳴,反而接受了他“試着交往”的提議。

而“試交往”在葉鹿鳴的有意安排下,變成了人盡皆知的“賀繁星在談戀愛”。

和當初非要元宋熬過三個月祕密交往的“實習期”相比,賀繁星交新男朋友就“高調‘官宣’”的做法實在太傷人,更何況她和元宋的分手主因就在於不願公開。

而在名義上擁有了新男友的賀繁星,居然還對元宋說,希望他們兩個分開了還可以是朋友。

這讓衝着高甜姐弟戀而入手的觀衆不能接受更不能理解。

但也有部分觀衆做出反擊,覺得如果只罵賀繁星的話,那根本就是大型雙標現場。

明明最近幾集裏賀繁星的弟弟賀燦陽跟蔡敏敏也是在一起不公開,爲什麼一邊罵着女主吊着男主不撒手,一邊猛磕禁斷師生戀?

說賀繁星在戀愛時老跟葉鹿鳴互動,但元宋有前女友卻沒有明白告訴,他和沒公開說明是後媽的吳美音之間,也親密得很讓人懷疑啊……?

而且你元宋突然辭職、準備留學還有富二代家世……這些都沒有明白告訴賀繁星,她是從別人那裏知道的,自然會覺得感情有動搖。

觀衆開了上帝視角,你們倒是站在劇裏的情境去思考啊?憑什麼都是女主一個人的錯。

持不同意見的兩方天天battle,而且吵得越來越厲害,感覺下一秒就要打起來。

連《下一站是幸福》的主創團隊也被驚動了。

製片人在接受採訪時說,這本來就不是一部偶像劇,這些爭吵和誤會難道不是所有情侶在談戀愛的時候都會面對的嗎?怎麼就人設崩塌了呢?

以上觀點我都有仔細閱讀過,但覺得也無需多做爭辯,因爲正確答案已經在劇裏出現過了。

元宋後媽吳美音說,問題在於元宋只給了賀繁星歸屬感,卻沒有給她安全感。

元宋的確全程主動出擊沒錯,可這只表明了“我愛你,我要你,我離不開你”。

雖然吳美音覺得安全感會讓愛情缺乏激情和浪漫,但它也能讓人踏實,能讓賀繁星擁有別人搶不走也拆不散這段感情的底氣。

本身賀繁星和元宋之間的關係就比一般的姐弟戀更爲複雜:

賀繁星是元宋的上司,比如元宋是賀繁星弟弟的學生……

這段親密關係的開端,也不那麼好與人說。

雖然賀繁星是很欣賞自己在32歲這年所擁有的一切,並不那麼羨慕年輕的小姑娘……

但她不得不考慮父母,要去想他們能不能接受外界質詢的眼光。

雖然她的父母是很開明,說她不結婚也沒關係。

但能接受的只是她因爲優秀不肯將就而剩下,卻未必能接受“病急亂投醫”。

所謂“病急亂投醫”,就是指賀繁星和年紀小的男孩在一起。

在賀爸爸說“養得起”之前,賀繁星才剛剛被鄰居王阿姨批評“不懂事,都32歲了還挑”。

賀媽媽主動跟王阿姨嘮嗑,說擔心賀繁星以後會搞得跟方姍姍一樣,“那可怎麼辦呀”。

而王阿姨說不可能,因爲賀繁星是體面孩子,方姍姍不能比。

兩位女性家長都對王阿姨兒子前女友方姍姍頗有意見,把她豎成了一個負面典型。

賀繁星爸爸出來打圓場,說方姍姍長得好性格好工作也好,王阿姨兒子喜歡她很正常,就是倆人年齡不太般配。

因爲當年王阿姨的兒子20歲,而方姍姍已經35了。

話裏話外對姐弟戀裏的“姐姐”充滿了鄙夷,覺得會保養就是打了玻尿酸,能吸引年輕男孩就是手段高明……所謂開明,也只是相對而言罷了。

那對賀繁星來說,她當時聽着這些話,到現在自己靠近年齡高壓線了卻還在聽家長們怨恨方姍姍,還敢貿然地去接受姐弟戀嗎?

況且和元宋走得近了,她也聽過一些蜚語流言,覺得是年紀小的男方想踩着事業有成的女方上位。

出於各方面考慮,賀繁星提出要“祕密戀愛”並且要執行徹底,雖然戲劇化但不難理解。

就算有天像方姍姍一樣,姐弟戀迎向崩塌,那她和元宋也都不會因此惹上任何麻煩。

而且賀繁星跟元宋在一起,就算是“實習期”也很真心真意。

去他家裏打掃衛生,買去各種食物日用品,裏裏外外都煥然一新。

擔心元宋只是個實習生,工資不高,那他自己爲了讓自己開心而花了大價錢,會不會影響之後的生活?

把元宋送的禮物賣了是很囧,但她從來都不希望元宋會因爲這段戀愛而有負擔。

當然我們事後知道元宋是富二代,買什麼都是小事一樁,但賀繁星知道嗎?

比賀繁星小了十歲的元宋的確主動積極,也一直希望兩個人能光明正大地在一起,可是年紀太小、進攻性太強,許多事情會處理得很大男子主義。

和吳美音的關係?元宋從來沒說過。

賀繁星因爲香水味爲懷疑吳美音去過元宋家,繼而誤會她是元宋前女友。

在賀繁星心神已經很不定的時候,元宋又因爲“艾嘉有我不想見的人”這個讓人摸不着頭腦卻又足以浮想聯翩的理由而選擇辭職。

而元宋的留學計劃,也一直是賀繁星知道但元宋絕口不提的。

他還反過來怪賀繁星,“你知道你怎麼不問呢?”

元宋覺得賀繁星還在國內,自己當然不會去留學,所以這個事情根本無足輕重。

所有讓賀繁星糾結的都是元宋眼裏“雞毛蒜皮的小事”,沒有必要做特別說明。

可是對於本就因爲年齡因爲搖搖欲墜的事業而焦躁的賀繁星來說,隱瞞和欺騙其實沒有區別。

與其說主動退場是對這段感情不重視,倒不如說賀繁星是寧可接受元宋不愛自己,也無法面對被厭煩和憎恨的任何可能。

“如果因爲我而改變了他的人生計劃,那有一天他不再愛我的時候,當時的付出就會變成加倍的怨恨吧?”

而元宋,是直到被吳美音點撥再三之後,才發現這自己其實根本沒有顧忌到賀繁星的感受,所謂犧牲只是自我感動。

事實上,在get賀繁星和元宋都有缺陷之後,再去看當初的預告片和官宣語,你會覺得現在的人物關係其實是有意而爲之的對立設置。

實習生對應霸道總裁,翩翩少年PK戀愛達人。

簡單來說,就是賀繁星要的浪漫激情,和她身邊人更推崇的多金穩定的對比。

連一句“我養你”都能說出天差地別的氛圍和情境。

王耀慶演的葉鹿鳴的確是個非常靠譜的選擇。

37歲,單身,職業是廣告公司老闆。

情商夠高,處事圓滑,早早地就博得了賀繁星爹媽的好感。

而即便是會識人的閨蜜宋雪,在不看好葉鹿鳴的時候,也沒能把話說得全盤推翻。

但這些優勢也同時意味着……城府。

葉鹿鳴曾經非常自得地跟朋友說過,賀繁星沒談過戀愛。

這意味着她未必有分辨套路的能力,以朋友的身份做起,“徐徐圖之”,感情不長久不穩定的話,葉鹿鳴就能找到時機一舉上位。

在所謂“賀繁星人設崩塌”這件事上,會套路的葉鹿鳴,絕對難辭其咎。

在葉鹿鳴已經看上賀繁星的時候,他們曾經相過一次親,當時賀繁星就說自己已經有喜歡的人了。

而葉鹿鳴居然用自己也有心儀對象做理由,跟賀繁星慢慢靠近,成了“閨蜜”。

打着心有所屬的旗號,葉鹿鳴讓賀繁星覺得兩人之間的互動都是正常現象,完全沒有過界的可能。

葉鹿鳴送她項鍊,是先用“我幫女神挑”爲名義選中了賀繁星喜歡的款式,然後在開車的時候順手遞給她,說是當做賀繁星幫他照看狗的謝禮。

賀繁星覺得哪裏不對的時候,他從善如流地表示,“你別以爲我喜歡你吧?”

再馬上自嘲,“那我至不至於單身到現在?”

賀繁星被葉鹿鳴心有所屬的說法深信不疑,自然也不會再想別的。

不是說賀繁星這把年紀了還察覺不到異性對自己的好感,只是類似的表態一而再再而三,即便有提防也都被葉鹿鳴的說法給瓦解了。

所以當賀繁星跟元宋分手後,在知道葉鹿鳴真實心意的時候,會特別憤怒。

她覺得自己被騙了,葉鹿鳴一直都喜歡自己,自己卻不明就裏地跟所有人解釋這種親密是因爲“好朋友”。

像賀繁星這種人設的輕熟女,會用“婊”來形容自己,也是真急了吧?

可能有些人會覺得,你發覺被騙了要跟葉鹿鳴絕交了,爲什麼後面還要跟他來往?

但是請考慮一下兩個人初相見的原因——葉鹿鳴是賀繁星公司的客戶。

工作上的交際沒法說斷就斷,偏偏對方還早就布了局……

這長篇大論地看下來,很容易讓人覺得,是我在給賀繁星洗白。

但真正給賀繁星能“洗地”成功的,只有覺得自己勝券在握的葉鹿鳴。

因爲不管是用什麼辦法讓賀繁星鬆了口做自己女朋友,但感情是很難被計算出來的。

賀繁星的心在元宋那兒,真要用計謀來PK,只會輸得很慘。

《下一站是幸福》裏,其實沒有絕對的好人和壞人,每個人都有劣根性,也都有優點。

所以比較起來,演員對角色的拿捏要比以往更難更細緻。

看的時候,我一度懷疑宋茜就是賀繁星本人。

幹練、獨立、追求愛情、面對着30+的輕熟女壓力……這不就正貼合我們印象中的宋茜嗎?

但後來刷到粉絲的一個tag才知道,原來完全是兩個極端。

宋茜會做飯、對人情不扭捏,有情的能長年不滅,該斷就斷又足夠果決。

所以會覺得賀繁星能對應進現實,大概還是因爲角色與我們有共鳴。

正如片方所言,這不是一部偶像劇,也絕非單純的甜寵,它的糖衣底下藏着的是生活。

與其說賀繁星的左右搖擺是真實生活的體現,倒不如說劇裏那無處不在的對女性生存環境的描述,更讓人覺得現實且窒息。

開篇時賀繁星對懷孕女同事說“你的不良示範會讓我們公司不再招收女員工”,是很多公司HR都會面對的難事。

再開明的家長也會覺得,“你們到我們這年齡,沒兒沒女怎麼辦?”

快到35歲這個重要關卡,連工作都有可能保不住。

更不要說從閨蜜到父母再到整個社會,都在嘰嘰喳喳地跟她說,你沒被催婚是你爹媽好,現實是你就是大家的反面教材……

賀繁星不是瑪麗蘇故事女主角,她有失業焦慮,難以擺脫世俗的壓力。

除了俊男靚女所帶來的精美畫風之外,賀繁星的矛盾其實和我們是共通的。

生活裏沒有那麼多都市女精英,這才是極有可能發生在30+青年人身上的故事和心理狀態。

Stop!不要走開!娛樂圈多的是你不知道的事兒~加入『騰訊娛樂』,開啓通往貴圈探祕的寶箱,趕快戳,拿offer,帶薪追星吧!