1945年8月15日本宣佈無條件投降。

作爲第2次世界大戰戰敗國,日本的戰爭結束後受到了嚴苛的懲罰,

但是整體上來說可以概括爲放棄全部海外殖民地,領土僅限本土,進行戰爭賠償,原有軍隊廢黜,日本不得擁有軍事力量,聯合國對日本進行分區佔領。(未實施)

在戰爭結束後,日本只有一隻75,000人的警察預備隊,而這其中還包括一支海岸安全部隊,以維護日本那冗長的海岸線。

戰爭結束以後,日本和德國受到的制裁是非常嚴苛的,大量的工業設施被拆毀,軍隊被解散,領土被駐軍,在這個時候德國和日本的地位那就是殖民地。

一切的轉機需要等到冷戰的開啓。

1951年日美兩國簽訂了《日美安保條約》,日美形成同盟關係。條約規定,美國有權無限制的的在日本駐紮軍隊。

但是在這個階段,日本尚沒有認清楚自己的地位1952年,日本就提出了所謂的"新海軍再建案",日本寄希望於向美國購買cve護航航母,並對其進行改造,改造爲一艘直升機航母,用於執行反潛作戰,以應對日益龐大的蘇聯潛艇部隊。但是日本政府還是有有識之士的擔心,這可能是一個裹着蜜糖的小男孩。

所以壓制住了日本的海岸安全部隊的野心,不出意外。

美國政府也不同意這種訴求

實際上在這個階段的日本雖然說經濟非常糟糕,但是他的那些設計師在此時仍未凋零完畢,所以說依舊有一些擁有的大型航母設計師的存在,而在這個階段日本想要從事航母工業實際上非常容易,而美國也很清楚這一點,所以說美國堅決不會允許日本有任何涉足航母工業的機會。

1954年,日本頒佈《防衛廳設置法》,《自衛隊法》。日本安全部改編爲自衛隊,分爲陸上自衛隊,海上自衛隊,航空自衛隊。美國考慮到日本所需要防禦的方向,整體來說軍事實力還是比較強的,所以說對於這種改變成默許態度,1955年,美國將85架飛機交給日本航空自衛隊。

1957年岸信介任首相階段,日本雄心勃勃的制定了戰後崛起方案,被否決。

美國考慮到日本方面的威脅比較大,所以說,大體上允許日本擁有一支總人數不得超過十萬人的自衛隊,軍艦數量不得超過三十艘,排水量不得超10萬噸,航母及核動力潛艇是高壓線,作戰飛機數量不得超過500架的軍隊,不得擁有遠程轟炸機,不得發展彈道導彈技術。

整體來說,基本上讓日本實現了半獨立。

但是,日本直到1960年代,才擁有了意大利在1947年就擁有的地位,也就是說,日本想要復甦,要比意大利更難。

1960s-1970的日本在幹嘛?

在這一階段的日本海自,依舊處於掙扎期,美國封鎖嚴密,日本海自沒有主力艦艇。

僅有幾艘爲了替代美國軍援而建造的五十鈴級護衛艦,滿載排水量尚且不到兩千噸。

對比一下日本和意大利可以看到,投降的早還是有點優勢的,至少,看管嚴密程度天差地別,美國已經允許意大利自行建造直升機航母,也允許意大利改裝建造擁有發射北極星彈道導彈能力的加里波第級彈道導彈巡洋艦,

而日本就只能建造一些排水量不到5000噸級別的二線艦艇,承擔的也僅僅是一些簡簡單單的二線防護任務,戰略打擊任務由美國自身承擔,美國不想對日本進行任何程度上大尺度的放權。

非要說是因爲意大利是爲反法西斯戰爭做出卓越貢獻的法西斯國家的話。

那也沒辦法,畢竟意大利在戰爭中的表現實在是不堪入目,在兩次世界大戰中都有力的拖着德國的後腿,腿都快拖斷了。

再加上意大利的跳反非常及時,所以說在戰後關於意大利的懲罰竟然是將之定義爲戰爭的僕從國......僅僅是被禁止擁有核武器,航空母艦,彈道導彈,轟炸機,軍隊屬於對內性質和防禦性質,不得擁有對外攻擊能力。

好歹還留了兩艘主力戰鬥艦艇。

再加上意大利的位置得天獨厚,意大利在冷戰期間的海軍發展迅猛,在這一階段建設了維內託級直升機巡洋艦。

1960年代,日本海上自衛隊規劃了榛名級直升機驅逐艦的相關構想,

隨着蘇聯威脅的切實增長,美國也在逐步對日本進行放權。

1965年日本擬定"第三期防衛力整建計劃"決定建造兩艘直升機驅逐艦,每艘搭載三架HSS-2A/B反潛直升機,取代原本孤注一擲的一艘反潛直升機航空母艦。

日本對這種構想的驅逐艦要求大概在排水量5000噸左右,能夠攜帶三架反潛機。

6架直升機分佈在兩艘艦艇上,避免雞蛋被放在一個籃子裏的情況,當然了,也有美國不讓的原因。

1970s-1980,零的突破,榛名級直升機驅逐艦

日本在這個階段,我想造船,我想造航母,我現在有錢了,我養的起。

美國,乖,聽話,造那個幹嘛?你有我!你只需要建造一羣五千噸以下的護衛艦就行了,多了沒用。

日本,那五千噸級別的艦艇成麼?

美國掐指一算,日本造過航母的設計師和人才應該已經涼了,所以造就造吧,還能接受。

所以榛名級直升機驅逐艦果斷開始建造榛名號直升機驅逐艦1970年3月19日開1972年開建,1972年2月1日下水,1973年2月22日服役,2009年3月18日退役,

比叡號直升機,驅逐艦於1972年3月8日開建,1973年8月13日下雪,1974年11月27日宣佈服役,2011年3月16日退役。榛名級直升機驅逐艦艦長153米,寬17.5米,吃水5.2米,排水量4950噸,滿載排水量6800噸

(比睿號因爲設備更多,所以排水量稍有增加標準,排水量增加到5050噸,滿載排水量增加到6950噸)

雙軸雙槳推動,蒸汽輪機推進,動力共7萬馬力。

榛名級直升機驅逐艦的艦載武器:

兩門MK42型127毫米l54艦炮。1座八聯裝的阿斯洛克反潛火箭發射器,8枚裝填16枚爲備用彈,(特定角度快速裝填,)

兩套三聯裝,324毫米68式反潛魚雷發射器,可以使用mk46魚雷或者89式魚雷。

兩座mk15式密集陣

八聯裝MK-29海麻雀(8枚裝填16枚備用彈可快速裝填,)除此以外,還有4座12.7毫米機槍的添頭。

在70年到86年的這個階段,它的艦載機爲,三架HSS-2A海王反潛直升機,在八十年代的現代化改裝之後,可以搭載三架SH-60J反潛直升機

榛名於1986至1987年,比叡於1987至1989年。接受FRAM現代化改裝,增強自動化程度,信息處理傳輸和自衛能力,

包括內容包括,加裝海麻雀,換雷達 換計算機 換艦載設備艦載機等。

曲折之途,白根級直升機驅逐艦,

兩艘榛名級直升機驅逐艦建成並服役之後,日本海軍的反上反潛能力顯著增強,美國海軍也表示這兩艘驅逐艦確實不錯,再接下來,日本海軍得到美國的允許之後,計劃建造更大的DLH型直升機驅逐艦計劃建造,排水量8700噸級,可以搭載6架直升機的艦艇。(看齊維內託號直升機巡洋艦)

但是理想很豐滿,現實很骨感,因爲經濟問題導致這兩艘驅逐艦的計劃被取消,取而代之的是兩艘以榛名級直升機驅逐艦爲原型,排水量略微放大的白根級直升機驅逐艦。

白根號直升機驅逐艦1977年2月25日開建,1978年9月18日下水,1980年3月17日服役,2015年3月25日退役。

鞍馬號直升機驅逐艦,1978年2月17日開建,1979年9月20日下旬,1981年3月27日服役,17年3月退役。

從各方面數據來看,榛名級直升機驅逐艦和白根級直升機驅逐艦沒有任何實質上的差別白根級直升機驅逐艦艦長159米,艦寬17.5米,5.3米,排水量5200噸,滿載排水量7200噸,

雙軸雙槳驅動,動力依舊是來源於蒸汽鍋爐和蒸汽輪機,最大航速依舊是32節左右。

艦炮方面仍是兩門mk42型,127毫米l54艦炮,

一座8聯裝阿斯洛克反潛火箭彈發射裝置備彈共計24發,(8發備射,16發備用,裝填方式爲特定角度快速裝填)

一座八聯裝的海麻雀。

然後是兩座三聯裝324毫米魚雷發射器,可以發出mk46或者89式發現魚雷。

再加上兩門的密集陣。整體來說兩級直升機驅逐艦沒有任何本質的差別。

無非就是艦載機是一步到位的3架SH-3/SH-60J反潛直升機

截止到1981年,日本海上自衛隊已經擁有了4艘直升機驅逐艦,分屬於四個護衛羣擔任旗艦。

日本海軍這種反潛艦艇擔任海軍旗艦的行爲,可以看出,日本海上自衛隊的設計目標就是圍繞反潛任務爲核心建設的,如本海上自衛隊僅僅是美國第七艦隊反潛支隊。

可以說日本海白這個定義真悲催,意大利海軍起碼還算是地中海領導者之一。

當時的美國第7艦隊反潛支隊主攻反潛任務,實際上現在也一樣。

日本海上自衛隊看起來不錯,但是本質上依舊缺乏對外進攻能力,依舊是一隻被動型防御型海軍。在20世紀80年代的1985年,意大利加里波第號航空巡洋艦服役,1987年,意大利加利波利號航空巡洋艦回到船塢進行航母化改造,意大利都有航母了,日本連平頂船都沒有,憋屈不憋屈。

1958年的意大利,在建造安德利亞多利亞級直升機巡洋艦,1969年的意大利已經有了維尼託級直升機巡洋艦,1985年的意大利已經擁有了加利波的號航空巡洋艦,1987年的意大利已經開始改造航母。

1989年意大利已經重新擁有航空母艦。

而日本的航母復甦之夢依舊是可望而不可及。

未嘗不是因爲在第2次世界大戰期間,日本的抵抗力性過於頑強,美國對日本有着較高的戒心,擔心日本反噬,並且日本經濟增長速度過快,在80年代日本已經是僅次於美國的全球第二大經濟體。

所以美國也擔心一旦對日本解除封鎖,那麼日本迅速可能壯大成爲世界第二大國,甚至,有可能取代蘇聯的地位,所以美國對日本採取的態度很明確,那就是嚴防死守。

廣場之後,1990年代的日本海上自衛隊。

金剛級宙斯盾驅逐艦

20世紀90年代是日本海上自衛隊快速壯大的時代,金剛號宙斯盾驅逐艦於1990年開建,1993年3月25日服役。

霧島號宙斯盾驅逐艦於1992年4月7日開建,1995年3月16日服役。

妙高號宙斯盾驅逐艦於1993年4月8日開建,1996年3月14日服役。

鳥海號宙斯盾驅逐艦於1995年5月29日開建,1998年3月20日服役。

8年時間4艘宙斯盾驅逐艦。

大隅級坦克登陸艦,日本海上自衛隊首次擁有全通甲板艦艇

日本海上自衛隊的防空力量快速擴張,除了美國對其的縱容,向其出口,包括宙斯盾雷達,Mk41垂直發射系統,Lm2500燃氣輪機,反艦導彈,反潛直升機,各式各樣的雷達,奧托梅萊拉公司出口的127毫米艦炮等等一系列的武器裝備以外,(雖然說這些東西以外也沒啥東西了)也離不開日本本身極高的造船能力。

日本造船業的時間意識極強。

20世紀90年代,日本開始謀求對外戰略投送,計劃建造排水量更大的船塢登陸艦,或者說坦克登陸艦,接着日本發現了傳統的lst船型,並不適合在大洋上航行。

那種張大個嘴往出吐坦克的艦艇,海浪大的把艙門拍下來都處於正常現象,這也是爲什麼,傳統的張開大嘴出坦克的船隻現在越來越萎縮的原因。

所以日本需要建造一級排水量更大的,能夠容納更多的坦克的兩棲艦艇,標準排水量從5600噸暴增是8000噸,而滿載排水量更是增至了13,000噸,

同時手裏頭又有錢的日本海上自衛隊又開始謀求其航空母艦,但是日本海上自衛隊也很清楚,自己在二戰期間都做了點啥,各國對日本海上自衛隊有相當強的戒心,這種戒心遠強於意大利海軍。

日本海上自衛隊在船型選擇的時候,參考了比較類似於意大利海軍聖喬治奧船塢登陸艦的那種全通甲板型的登陸艦。

大隅級坦克登陸艦的構想於1992年提出,1993年獲得通過,日本日本海上自衛隊於1993年10月與三井重工籤訂合同,1994年10月開工,1996年11月下水,1998年3月服役;

下北號,1999年開工,2000年11月下水,2002年3月服役

國東號於2000年開工,2001年12月下水, 2003年2月服役。

大隅級全長178米,寬25.8米

全通甲板長120m,寬23m

塢艙,長60m、寬15m。

大隅級坦克登陸艦擁有非常碩大的車輛甲板車輛甲板面積達2185平方米。

標準排水量8,900噸

滿載排水量14,000噸

雙軸雙槳,最高速度22節

注意,無固定編制的艦載機,但是飛行甲板可以停靠包括mv22魚鷹在內的飛行單位。

艦載武裝可以忽略。2×密集陣

4×Mk137雷達干擾彈發射器

大隅級坦克登陸艦的前半截的直通式甲板,的用途是。

存放車輛。擁有一套14/6的車輛升降機,有資料聲稱,艦島前後各有一部有一部14/6的車輛升降機但是,所謂的後部升降機或者是中部升降機,均沒有標識。所有升降機位置都會用顯著的白線標明位置,防止參觀人員或者水兵失足掉落,但是如果中部升降機存在卻沒有標明的,得摔斷幾條腿?(色塊就是升降機位置,可以看到,大隅級的全通甲板雖然全通,但是並不大,)

大隅級船塢登陸艦擁有一個全通的甲板,但是並沒有機庫。

飛行甲板下方,就是足以容納,兩艘lcac氣墊登陸艇的塢艙。

更何況別看大隅擁有一個碩大的全通式甲板,但是並不是所有的露天甲板面積都是飛行甲板。

大隅級坦克登陸艦上可以用作飛行甲板,並且有結構增強的部分,也僅僅是其艦島往後的部分。

而且大隅級坦克登陸艦甲板最窄的地方僅僅有12米,這個寬度夠幹嗎?

大隅級坦克登陸艦下方沒有機庫!

也就是說全部直升機的停放方式僅僅是甲板停放,當然了,甲板下方大隅級也有一個車輛甲板,車輛甲板上下打通的話,勉強可以塞,但是這個甲板的寬度是15米左右,但是塞進去以後怎麼往上調度?

這麼點的升降機夠幹嘛?稍微大那麼一丁點的直升機就塞不下

也就是說,要麼甲板繫留,要麼封閉塢艙,加強結構,換升降機,問題是面對大隅級,那真的是改造的時間比建造的時間都長了。

當然了依託於碩大的飛行甲板,大隅級坦克登陸艦完全可以調動mv22魚鷹,無非就是沒地方停的問題。

實際上大隅級坦克登陸艦在服役之初,一度讓各國譁然,各國普遍認爲認爲,日本更是在像意大利一樣,企圖通過建造比較類似於航空母艦的非航空母艦艦艇來彎道超車建造航空母艦。

但是改了也沒用呀,沒有大型升降機的位置......撐死了帶個mv-22,或者在需要的時候,臨時充當停靠點,搭載出雲級或者日向級疏散出來的直升機,or被擊沉時候無路可跑的f-35b。

大隅級坦克登陸艦的現代化改造

日本防衛省2014年財年預算中下撥2000萬日元用於研究搭載AAV-7A以及mv22魚鷹的現代化改造方案。

改造範圍包括,改善飛機打滑的現象,換裝一個更粗糙的防滑塗料,塢艙艙門改裝,購買多用途集裝箱,飛行甲板鋪設隔熱層,以適應魚鷹搭載情況。改進升降機,提升升降機最大擡舉能力

撐死了改成這樣,還不連貫機庫,改直升機航母都血虧

2000s展露獠牙!日向級直升機航母

日本防衛省在2000年提出了進一步強化日本海上自衛隊戰鬥力的方案,提出了新一代的直升機航空母艦。

但是在這個階段,日本海上自衛隊的國際環境要比當時的意大利海軍差太多,在當時的意大利海軍因爲有着蘇聯的威脅,所以說國際上對於意大利海軍的擴軍是默許的。

但是日本卻沒有這個正當的理由,所以說日本的出雲級日向級在誕生之初就受到了極多的非議。

所以說日本在2000年那會兒的時候,就考慮到了這個問題,欲蓋彌彰的提出的abc共三個方案。

提出議案之初,日本要求新的直升機驅逐艦標準排水量應當在13,000噸到14,000噸左右,必要時可以容納整個護衛艦艦隊羣的所有艦艇的直升機,也就是說至少能夠搭載8架的直升機。

諸多艦艇雖然說擁有搭載直升機的飛行甲板,但是並沒有固定式機庫,而沒有固定式機庫,會極大的損害直升機的壽命,所以說條件允許的還是需要能夠搭載大量直升機的直升機航母的)

至少擁有兩架直升機同時起飛的能力,並且要保證有4架直升機處在隨時可用的狀態。

並讓4架直升機保持在隨時運用的狀態在競標階段中的三個方案。

A方案,方案描述如下

將上層結構設於艦體中段,上層結構後方有機庫,飛行甲板設於艦尾,並設有通往艦體內部的升降機。

擁有奧托·梅萊拉127mm艦炮與MK-41垂直發射系統,都安裝在艦體前方甲板(上層結構之前)

尋思了一下,大概長這樣,大概長這樣,比較類似於維內託級直升機航母。

首先上層結構位於艦體中段,而且在這個階段基本都是燃氣輪機,按照這種描述方式,應該理解爲,爲了更好地增加後部的飛行甲板面積,所以說縮短艦橋,兩個煙囪並排佈置,上層建築前面有mk41垂直發射單元,發射單元前面有奧托的艦炮,完全符合對a方案的描述。

應該長這樣吧。撐死了再提高一層甲板

B方案。

方案的描述是單一的大型上層結構位於艦體中央艦首艦尾是平坦的飛行甲板,同時艦首艦尾各設置一個起飛點。

這個設計非常的有靈性,可能性也特別的低,

按照能夠搜到的b方案,稍微加強了一下線條,畢竟原先的線條實在是太長長的,這樣的話稍微顯著一些。可以看到這個方案,真的非常的有靈性,非常的一言難盡。

方案c就是被選中,並落實的方案,擁有一個全通式的飛行甲板,艦載機調用效率最高,這是毋庸置疑的。

艦島位於右側也是毋庸置疑的。

這是一艘航母,還是毋庸置疑的,至於設計階段要求的mk41vls,垂直發射系統則位於艦島前部。

(中標方案都要細化,落實)

日本會在abc三個方案中選擇哪個方案?這是一個問題嗎?

日本很清楚白根榛名那種方案有多麻煩,隨着艦載機的大型化,它的效率會迅速下跌,想想意大利的維內託級機直升機航母,到最後其載機量下滑到了僅有三架的地步

實際上這也是爲什麼現在各國哪怕以調用直升機爲主,完全不考慮航母化改造的艦艇佈局,也是普遍傾向全通飛行甲板的佈局。

日向級直升機航母

日向級直升機驅逐艦,Hyuga-class helicopter destroyer;/ひゅうががたごえいかん

日向號直升機航母2006年5月11日開建,2007年8月23日下水,2009年3月18日服役

伊勢號直升機航母,2008年5月30日開建,2009年8月21日下水,2011年3月16日服役,日向級直升機航母標準排水量13,950噸,滿載排水量17,000噸。

艦長197米,艦寬33米,吃水深度7米,

機庫全長,長幅125m,寬度18-23米。

日向級直升機航空母艦擁有兩具升降機,位置分佈在軸線上,兩具升降機均屬於30噸級別的大型升降機。

垂髮單元在飛行甲板最後端。

動力來自於4臺lm2500燃氣輪機共10萬馬力,雙軸雙槳推進,

武裝兩套8單元的Mk41垂直發射單元。

兩個密集陣,4個12.7機槍。

兩座三聯裝324毫米魚雷發射器,

日向級直升機航母在艦載機方面固定搭載,3架SH-60K反潛直升機1架MCH-101掃雷/運輸直升機。

注意上述用詞是固定搭載,也就是說日向跑到哪兒,這幾架直升機就跟着日向跑到哪兒。

上文中也很明確的提到了日本,在進行招標的時候,就要求這架直升機驅逐艦能夠在需要時刻搭載整個艦隊所有戰艦所搭載的艦載機,也就是說除了它的固定搭載以外,它還需要能夠搭載至少8架的艦載直升機,

綜上所述,最少能搭載12架直升機,實際上到了這個級別以後,具體能夠搭載多少架直升機就很大程度上取決於各國海軍的具體需要了。

調度水平高,多一點。

新手,少一點。

直升機便宜可以飛行甲板可以繫留一羣,貴了,機庫都是帶幾個意思一下。

日本自欺欺人的聲稱,日向級直升機航母,是直升機驅逐艦,實際上各個國家很一致,我信你個鬼,你個老頭子壞的很,這就是直升機航母,最少也是直升機航母。

不排除日本在日向級直升機驅逐艦預留了改裝成輕型航空母艦的升級空間,畢竟日向級怎麼着也比加里波第大。

實際上日向級直升機航母已經允許超過30噸的大型直升機mh53e起降,也就是說日向級直升機航空母艦能夠調運30噸級別的重型飛機,很明顯,無論是mv22魚鷹還是f 35b都小於30噸。如果採用短距滑跑着陸的話,日向級也不是不能夠搭載f35b 無非就是少一點。

2013年的時美國的mv22,不僅在日向號直升機航母上進行的降落,而且在折疊機以後也通過升降機移入日向級的機庫內,事實證明完全可以搭載,只要經過小規模的改造,日向,就可以輕而易舉的搭載mv22。

當然了,盤子並不認爲日本會對日向級直升機航母進行航母化改造,實際上這一級別的航空母艦都有一個共同性的問題,那就是雖然說能夠搭載,但是艦載機編隊規模極小,因爲艦載機形不成規模效應,所以對戰鬥力的提升幅度很小。

2010s,東瀛利刃,出雲級直升機航母

出雲級直升機驅逐艦Izumo-class helicopter destroyer/いずもがたごえいかん

日本海上自衛隊怎麼可能滿足於兩艘日向級直升機航空母艦,所以日本在近10年來建造了兩艘出雲級直升機航母,而這兩艘直升機航母也讓各國開始對日本感到忌憚,美國開始感到不滿,但是,莫得辦法,隔壁發展的太快....

出雲級直升機航母的成本控制非常成功,僅比日向級增高了10%左右,但是卻比日向大了將近50%的尺寸,所以說相對應的出雲級航空母艦就減少了武器裝備的數量。

出雲級直升機航母僅配備了少量的自衛武器,僅擁有兩座海拉姆和兩座密集陣。

位置分別是艦島前方的武器平臺的海拉姆,艦艏的的密集陣,艦艉左右兩側武器平臺佈置的密集陣和海拉姆,出雲級直升機航母長度248米,寬度38米,吃水7.5米

(日向出雲都是七米級別的吃水深度)

標準排水量19,500噸,滿載排水量26,000噸

但是日本方面絕對存在着一定程度的瞞報情況,所以整體來說滿載排水量應該能夠達到3萬噸級,但是不會超過32,000噸,

動力採用4具lm2500燃氣輪機改進版總動力爲135,000馬力,雙軸雙槳推進,

和日向一樣採用的相控陣雷達增強航空母艦本身的探測能力,畢竟沒有艦載固定翼預警機,連預警直升機都沒......所以只能讓航空母艦本身擁有比較強的探測能力,以更好的指揮編隊。

武器方面上述已經說過了,無非就是兩座密集陣兩座海拉姆,沒啥好說的。

艦載機方面的固定搭載爲,7架SH-60K反潛直升機2架MCH-101掃雷/運輸直升機,然後同理可得,出雲需要的時候,也得+8。

那就是16架直升機,這個數量和日本聲稱出雲級直升機航母可以搭載14架艦載直升機的說法相似,但是這僅僅說,出雲至少滿足了設計要求的底線。

而且,出雲級直升機航母,在直升機航母這個行業絕對稱得上天賦稟意的評價所以說直升機怎麼不得28??

出雲級直升機航母共建造兩艘。

出雲號直升機航母,2012年1月27日開工,2013年8月6日下水,2015年3月25日服役。

加賀號直升機航母2013年10月7日開工,2015年8月27日下水,2017年3月22日服役。

出雲與加賀

而加賀號航空母艦是舊日本海軍曾經的絕對主力。

日本海上自衛隊的官員曾經表示,加特號直升機航母在建造過程中就已經採用了航空母艦才會在使用的加強飛行甲板結構,預留改裝空間。

而且出雲已經擁有了一個舷側升降機,可以說,日本的野心已經顯露無疑。

再加上,美國的有意縱容,已經同意向日本出售f-35b垂直起降戰鬥機,甚至有消息說美國有計劃向日本出口電磁彈射器和攔阻索,並且通用已經給出了所謂的出雲改裝方案。

這個方案的改裝思路是加裝兩具電磁彈射器三套攔阻索,大幅度增加甲板外漂幅度,改造成一艘斜直兩段式飛行甲板的正規航空母艦,而非輕型航母。

通用提出的改造方案

當然了,按照這個改造模式的話,還不如直接開建新航母來的速度快,然後把出雲和加賀一塊兒改了這三艘艦艇的總成本,和對出雲進行這個規模的現代化改造差不多(要注意,出雲本身就採取了較大的外漂幅度,也就是說他現在把原來的外殼拆了,然後弄一個更大的外殼。)

日本出雲級直升機航母航母化改造早已是箭在弦上,就看美國何時鬆口了。

改裝後的出雲級輕型航母和日向級輕型航母

日向級機庫長106.68 米,寬18. 米,高6.7 米。

爭議長度是從106.68一路到127說法大把,寬度也有18,21,23的三種說法,

出雲級機庫長167.64 米,寬27 米,高6.7米。

面積4088平方米,載機14架。實際上,一個機庫的長度就有167.64,127,125三種說法,寬度有21,24.48,27三種說法

可以看到,無論如何佈局,機庫都無法避開升降機,這也就導致實際可用機庫面積的減少

注意,兩級直升機航母的具體機庫數據均存在爭議,上述數據,略有出入,但是不影響整體,除了出雲那個167的數據有點詭異以外,畢竟加富爾號的機庫長度才134米,考慮到不需要後面的那個車輛跳臺,能增加十米,也才144米, 前面的長度,從哪裏扣去?

算了,就這樣寫吧

自己畫的改造方案圖

通過上圖,可以看到,出雲比加富爾長了點。

如果日本設計還算合理的話,出雲應當可以搭載24架的f-35。

日向1方案,參照了意大利的加里波第級航母甲板構型,方案2參照的是縮小版加富爾的構型,兩者的主要區別在於飛行甲板長度的區別,採用加里波第的改造模式,相對來說,提升的明顯一點

畢竟,日向長度只有197米,比較短,能長一點是一點

艦載機參照加里波第的話,大概是12架左右,常態調度數量會下降到6架,畢竟甲板面積小。

如果是方案2,艦載機數量不會變動,但是效率會降低,定位更加尷尬。

具體會採用什麼改造方式,我們拭目以待,就算海自不喜歡現代化改造,而是加快更迭的方式更新艦隊戰鬥力,但是出雲無論如何都得改,因爲直接建造航母和文字遊戲是兩個概念。

自己畫的一個改造方案,電磁彈射器與攔阻索,但是可行性很低。

這種方案不太可能,規模太大,造一艘新的,都比這種改造模式麻省事

如果需要比較急迫的話,日向也有可能進行輕型航母話改造。

日本幾艘直升機航母服役時間一覽表如下圖

這個表格依舊好用