▲文末留言,有好禮相送

看到這個標題,你也應該知道我們這次要聊的是野驢……不野馬,但在說野馬之前,我要先說說Pony Car的定義(畢竟野馬事實上在誕生之初就屬於Pony Car),爲它驗明正身。

說到美國車,我們往往第一時間會想到Muscle Car,而說到Pony Car,許多人會認爲它是一種“嘲諷”用的名詞,但事實上呢?

Plymouth Hemi Barracuda (1971)

Muscle Car誕生於1949年左右,從尺寸上說,Muscle Car的體型更大,車長至少在5米以上。動力方面一般發動機V8起步,排量大於4.0L,動力狂暴往往基於各集團旗下全尺寸轎車打造而來,所有操控性不容樂觀,主要功能爲代步通勤(當然被各路有志青年改來跑Drag Race就是後話了)。

Pontiac GTO (1964)

同時它的售價低於以凱迪拉克爲首的美式豪華轎車以及進口自歐洲的大牌豪華跑車,但也不是每個人能買得起的。整體來說,Muscle Car開在路上還是屬於回頭率比較高的高端車型,是資產階級的象徵。

興盛於20世紀60年代的波普藝術

而Pony Car則不同。它於20世紀60年代誕生,在這個時代,美國經歷了二戰的洗禮,經濟逐漸走上正軌,同時在肯尼迪新政下,國家逐漸變得更加富裕。戰後嬰兒潮一代開始長大成人,在搖滾樂、電視、以及大衆傳媒的洗禮下,這一代人充滿了信心,同時充滿了追求個性的慾望。對於這一代信奉享樂主義和自由主義的年輕人來說,有什麼比一臺充滿個性的小跑車更令人興奮的禮物呢?

Chevrolet Camaro (1967)

所以Pony Car就這麼誕生了。它們的尺寸往往接近緊湊級轎車或者歐洲轎車,車長一般小於4.8米,動力方面低配爲6缸機(野馬早期還推出過4缸2.3T發動機)。但另一方面,Pony Car的車身重量更輕,同時重心比轎車更低,所以操控性會有一定的優勢。當然,它們的售價也更加便宜。

類比來說,Muscle Car更像是全尺寸的大排量GT,而Pony Car則更像是兼顧日常使用的小跑車,同時擁有比歐式跑車有更大的空間、更舒展的坐姿和更柔軟的懸架,適合公路爲主的美國路況。

第一代Mustang:

勁爆的開端(1964-1973

Mustang也在這種背景下應運而生。時任福特副總裁的李·艾科卡根據市場調查數據判斷:美國市場需要一臺足夠便宜的四座小跑車。於是在工程師團隊的加班加點之下做出了幾個方案,其中一個是一臺歐洲式的雙座小跑,中置後驅,有很好的操控性,動力爲一臺V4。

但是,在董事局會議上,這個計劃被認爲不夠適合美國的市場,因爲美國沒有歐洲那麼多山路,相反更多的是高速直道,賽車運動也以直道加速賽爲主。最終他們決定將前置後驅的緊湊型家用車福特Falcon大改,做出長發動機艙、短尾廂的造型,以相對低的成本實現了同樣足夠個性的外表,車頭標誌還是不同於福特汽車車型獨有的奔跑中的野馬的形象。

Ford Mustang (1964)

基於福特Falcon的初代Mustang,車身尺寸4610/1730/1300mm,軸距2700mm,同時操控性相比跑車有所弱化,懸掛更軟,但還是比轎車要強一些的。後排座椅也仍能夠讓兩個成年人相對舒適的坐進去,適合日常代步。

Ford Mustang (1964)

1964款福特Mustang最初搭載的2.8L直六自吸(106馬力、212牛·米)與4.3L V8自吸(166馬力、350牛·米)發動機。隨後陸續新增3.3L直六自吸以及擁有三種不同調校的4.7L V8自吸(195馬力/225馬力/271馬力)。

車型方面,除Hardtop硬頂版,Mustang還有Convertible軟頂敞篷版提供。

這臺車在1964年4月17日的紐約世博會問世時,它的價格低到只有2368美元——按照通貨膨脹來計算今天的售價也只有不到2萬美元,與一臺卡羅拉的售價相似。

這個價格讓整個市場爆炸了。上市當天,福特就拿到了2.2萬輛的Mustang訂單。雖然在1964年當年福特Mustang只是賣出了12.6萬輛——但這完全是因爲福特規劃的產能遠遠不足。

Ford Mustang (1965)

而在1965年,福特又趁熱打鐵推出了1965款Mustang,雖然動力配備未變,但別出心裁的Fastback車身設計,再次引爆了銷量。1965年,Mustang的銷量就飆升到56萬輛,1966年更是超過60萬,幾乎成爲國民級的神車——要知道今天美國最暢銷的轎車常年銷量也不過3、40萬輛而已。

Ford Mustang

Ford Mustang GT (1966)

1966年,初代Mustang再度推出改款車型,並且第一次推出了性能版GT:搭載排量的6.4L 的V8發動機,可以輸出320馬力。

Ford Mustang Shelby GT-350H

曾用“福特V8+英國A.C.車體”打造AC Cobra(即著名的謝爾比眼鏡蛇,歷史上拍賣價格最高的美國車)的知名賽車設計師卡羅爾·謝爾比(Carroll Hall Shelby),再度與福特攜手推出基於初代Mustang打造的Shelby GT350,在強化了車身及懸掛的同時,其搭載的4.7L V8發動機,最大功率可達306馬力。

Ford Mustang Shelby GT-500

除了GT350之外,更勁爆的還當屬Shelby Cobra GT500,誇張的7.0L V8發動機擁有355馬力以及接近600牛·米的扭矩,可謂是當年最強大的美系性能車。

Ford Mustang Boss 302

1969年,初代Mustang再次進行革新,全新的5.0L V8發動機(220馬力)粉墨登場,同時經典的BOSS 302車型也應運而生,在5.0L V8發動機的基礎上進一步調高輸出到290馬力,同時強化了懸掛,更有駕駛樂趣。

Ford Mustang Mach 1

強勁的銷量增勢,讓福特的信心不斷爆棚。1972年,初代Mustang進行了換代前的最後一次改款。同時Mustang 的尺寸越長越大,但在石油危機下1973款Mustang Mach 1的5.0 V8發動機的最大功率僅有142馬力!另外,由於過度追求“Muscle Car”的樣式和尺寸,讓1973款Mustang的車體過重,達到了1.61噸,這個偉大車型的謝幕顯得不是那麼的光彩。

總體來說,初代Mustang是成功的,1964-1973整個投放週期賣出超過300萬臺,絕對是世界級的現象級產品。

第二代Mustang:

石油危機下的四不像(1974-1978)

上世紀70年代石油危機的到來,福特一上來便對第二代Mustang進行抽脂手術。由於基於臭名昭著的福特Pinto打造(曾經造成了汽車歷史上最大的醜聞之一,非常容易起火,有興趣的朋友可以去搜索一下),第二代Mustang不僅車身尺寸比1964款的初代Mustang還小,外形設計更是非常的“家用”。當然,動力也變得非常家用,V8沒有了,取而代之的是V6和直四兩款自然吸氣發動機。

Ford Mustang (1974)

基於福特Pinto的第二代Mustang,車身尺寸爲4445/1783/1278mm,軸距2443mm,簡直是A級小車。

Pinto

同時根據美國新出臺的安全法案,車身的安全性要求更高,所以福特採用了更多的高強度鋼材來提高第二代Mustang的安全性,所以第二代Mustang在動力不如第一代的情況下(2.3L直四 89馬力 與2.8L V6 106馬力),體重更大連僅存的油耗優勢都消失了。

Ford Mustang (1976)

第二代Mustang在上市之初惡評如潮,福特只能拿來部分的初代野馬車體進行改良,終於推出了能夠容納V8發動機的1978款車型。在野馬迷眼裏,第二代Mustang並非“真正的野馬”,但對於福特來說,它的實際的總銷量依然超過了110萬臺,作爲石油危機下的應急之作,也算是成功吧。

CobraII車型奠定了野馬後期性能款的造型基調

第三代Mustang:

石油危機下真正的“野驢”(1979-1993)

Ford Mustang (1979)

經過初代的輝煌、二代的失敗之後,第三代Mustang脫離了美式肌肉車的範疇。第三代Mustang由澳洲設計師Jack Telnack主導開發,第三代Mustang開始脫離傳統的美式風格,非常歐洲的長相實在是讓美系性能控們吐血。非常不美國的規整前格柵、百葉窗式C柱、以及四個方形頭燈是第三代的標誌性設計。

Ford Mustang (1980)

基於Fox中型車平臺開發的第三代Mustang,車身尺寸4562/1755/1323mm,軸距2553mm,尺寸比上代略有提升。

起初,第三代Mustang保留了第二代的2.3L直四、2.8L V6及5.0L V8三款發動機。但隨後,福特便用功率爲85馬力的3.3L直6取代2.8L V6,以及一臺121馬力的4.2L V8取代了5.0L V8。當然這可笑的馬力輸出也是石油危機下的產物。

另外,第三代Mustang還配備過一款2.3T渦輪增壓發動機(與現在的那臺發動機沒有任何關係),最大功率達到132馬力,已經完全超過V8發動機的輸出水平。但是,這臺發動機隨後因渦輪增壓器的散熱問題,出現過一系列故障,甚至還曾導致過發動機起火。對此,福特不得不最終放棄這臺“創新”但不靠譜的發動機。

Ford Mustang 5.0 (1982)

1982年改款後,標誌性的5.0L V8發動機再度出山!在經過重新調校後,最大功率達到204馬力(雖然依舊搞笑,但總比121馬力強的多)。隨後,動力孱弱的3.3L直6也被3.8L V6取代。

Ford Mustang 5.0 (1983)

同時1983款車型的車身線條變的更具動感,前臉格柵與尾燈也經過重新設計,時隔10年後迴歸的敞篷版也與5.0 V8一同迴歸。

Ford Mustang GT(1985)

1985年,經典的Mustang GT車型也再次登場,經過調校的5.0 V8發動機的最大功率達到212馬力,這也是最後一款採用化油器V8發動機的Mustang車型。很快,福特於次年(1986年)發佈了電噴的5.0L V8發動機,最大功率202馬力。

Mustang SVT Cobra

第三代Mustang最後的一次瘋狂是在進入90年代後的1993年,這一年,福特高性能部門SVT正式成立,Mustang SVT Cobra是它們開發的第一款性能車,這臺車搭載強化的5.0L V8自吸發動機,最大功率可達235馬力,峯值扭矩380牛·米,跑完1/4英里僅需13秒。

從銷售時間來看,最爲“四不像”的第三代是Mustang車系迄今爲止最“長壽”的一代,這也是石油危機下車企向市場、經營狀況妥協的結果。不過超過260萬臺的總銷量也算可圈可點。

第四代Mustang:

險些成爲“野驢”的變革之作(1993-2004)

毫無疑問,第三代野馬的長壽與石油危機有關,但第四代野馬差點成爲美系性能控的噩夢!在福特成爲馬自達的最大持股人之後,福特動起了研發前驅車的腦子,而野馬,很不巧的成爲了這個計劃的犧牲者。

如果說六缸、四缸還不算最讓野馬迷痛心的,那前驅,絕對是不可接受的!

Ford Probe (1994)

第四代Mustang在上市後惡評如潮,採取折中辦法的福特只能將即將發佈的“前驅Mustang”緊急改名爲“Probe”,作爲全新車系推出,轉而重新研發第四代Mustang,同時繼續用第三代Mustang撐場面(此時依然在售)。

Ford Mustang (1994)

就這樣,具有柔和線條——完全跟陽剛沒有關係的第四代Mustang粉末登場。長相雖然奇怪,不過,基於升級版Fox平臺的第四代Mustang在操控性、噪音控制以及懸架系統都有明顯的升級(前懸架爲麥弗遜獨立懸架,後懸架改爲四連桿獨立懸架),同時還配備四輪盤剎與ABS防抱死制動系統。

基於升級版Fox平臺的第四代Mustang,車身尺寸爲4610/1824/1354mm,軸距2573mm。

同時第四代Mustang在動力配備上也做了一定的升級,入門版本變爲了一臺3.8L V6發動機,最大功率147馬力,峯值扭矩292牛·米。作爲性能版本的GT車型,則搭載5.0L V8發動機,最大功率215馬力,峯值扭矩爲386牛·米,0-100公里/小時的加速時間爲6.5秒。(後期版本爲了降低排放改爲4.6L V8)

Ford Mustang Cobra (1998)

基於第四代Mustang,SVT部門同樣打造了Mustang Cobra。初期版本搭載5.0L V8發動機,最大功率243馬力,峯值扭矩392牛·米。後來與GT車型一起改用4.6L V8,功率進一步提升至308馬力,峯值扭矩402牛·米,達到了現代V8的水平。

Ford Mustang SVT Cobra (2003)

2004年,第四代Mustang正式停產,雖然是一臺“離經叛道”的野馬,但還是交出了一份140萬臺全球總銷量的答卷(這代Mustang還曾銷往歐洲和澳洲)。

第五代Mustang:

肌肉迴歸(2005-2013)

Ford Mustang (2005)

毫無疑問,2000年的經濟全球化帶來了歐美汽車市場的再次火爆,第五代Mustang無疑帶着王者歸來的姿態登場,充滿肌肉感的硬朗車身線條、長車頭+短車尾、圓形頭燈、“三豎條”尾燈——所有的經典細節都在致敬偉大的第一代野馬。

這臺車基於全新D2C平臺打造,尺寸爲4780/1880/1410mm,軸距2720mm,與初代持平。

同時動力也進一步升級,第四代車型的入門動力3.8L V6被4.0L V6取代,輸出可達212馬力,325牛·米。而性能版的GT車型,則依然是4.6L V8發動機,經過重新調校後,最大功率可達304馬力,峯值扭矩433牛·米,0-96公里/小時加速用時5秒。

但是,一切並沒有看上去的那麼美,因爲這臺車的後懸掛是中國消費者最嗤之以鼻的“非獨立懸掛”!

爲了節省成本,起初已確定爲多連桿後懸架的第五代Mustang,最終改成了整體橋非獨立後懸架。因爲野馬在美國畢竟還是一臺大衆可以負擔的起的“便宜”跑車,成本是福特重要的考量因素,但它的售價又有點說不過去了:接近5萬美元的起售價實在是有些偏貴了。

Ford Mustang GT (2005)

不過第五代野馬真正名利雙收的原因是各種五花八門的特別版帶來的,其中最著名的就屬Shelby GT500。

Ford Mustang Shelby GT500 (2007)

瘋狂的5.4L V8機械增壓發動機可爆發出507馬力的最大功率、650牛·米的最大扭矩,與之匹配的變速箱由普通版的5速手動升級爲6速手動。巨大的動力堪比超跑,帶來排山倒海的加速性能。

這還不是最瘋狂的,基於GT500車型,福特還推出了一款終極肌肉車:GT500 Super Snake,最大功率可達800馬力,基本是那個年代馬力最大的跑車了,這臺瘋狂的野馬限量發售了1000臺。

Ford Mustang Boss 302 (2012)

除了基於直線加速賽的強化,福特也推出了針對賽道的版本。基於GT車型打造的Boss 302,是爲了紀念42年前的1969款Mustang Boss 302推出的車型,動力系統上由普通版2011款福特野馬GT的412馬力提升到440馬力,最大扭矩爲515牛·米,匹配6速手動變速箱,同時強化了懸掛和車身剛性,操控性進一步提升。

隨着福特發動機技術的提升,第五代Mustang的後期版本換上了一臺3.7L V6車型,但輸出一點也不弱於原來的那臺4.6L V6,功率輸出309馬力,峯值扭矩379牛·米。搭載這臺發動機的車型和GT500以及Super Snake都曾以平行進口的方式引入國內。

Ford Mustang Shelby GT500 Cobra (2013)

第五代Mustang無疑是成功的,雖然有扭力樑這個硬傷,但好在是迴歸了經典的美國範,這使得他贏得了衆多車迷的芳心,尤其是經典的GT500車型,無疑將留名青史。

第六代Mustang:

美國臉、歐洲心,被誤解的一代(2013-至今)

第六代Mustang真正以官方渠道進入中國,就整體設計方向來看,第六代Mustang可以說是上一代車型的前衛版,保留了經典設計的同時,全新的燈組造型讓它變得更加現代。

Ford Mustang EcoBoost (2015)

這代車型的長寬高分別爲4794/1916/1373mm,軸距2720mm,基本維持上代的水平。

Ford Mustang GT (2015)

這一代野馬基於全新的後驅平臺開發,上一代被嚴重詬病的扭力樑非獨立懸架毫無懸念地被多連杆式獨立後懸架替代,駕控質感更加高級(雖然還是有愧於跑車之名)。

國內引入版主推2.3T EcoBoost(直四)與5.0L V8兩款動力(現已停止銷售)。其中,最新款5.0L V8 GT的最大功率已提升至466馬力,峯值扭矩556牛·米。傳動方面,包括6速手動與6速自動變速箱兩種選擇。

很多人喜歡把2.3T的版本稱之爲“野驢”,但事實上這臺2.3T的發動機輸出已經達到了324馬力(後期國六版本爲299馬力)、434牛·米,完全是當年V8的水平,百公裏加速更是只要5秒出頭,完全是準性能車的表現,而且並不算昂貴的售價,完美發揚了Pony Car的優良傳統——普通人也能買得起的快樂,雖然5.0版本是香,但也不能說這臺入門版本是驢啊……

Ford Mustang Shelby GT350 (2016)

當然,雖然野驢不“驢”,但跟國外先後推出的各類特別版本比起來,可就有點尷尬了:Shelby GT350、Shelby GT500、Cobra Jet這些特別版,真的是一臺比一臺炸裂——

Ford Mustang Shelby GT350R (2016)

Shelby GT350是自然吸氣高性能版,更加強調賽道表現,動力方面,Mustang Shelby GT350/GT350R特別版同樣搭載5.2L V8發動機,這臺發動機最大功率爲526馬力,升功率超過100馬力,峯值扭矩582N·m,傳動系統匹配的是6速手動變速箱。

Ford Mustang Shelby GT500 (2020)

福特Mustang Shelby GT500搭載5.2L V8機械增壓發動機,其最大功率爲567kW(771Ps),最大扭矩847牛·米,百公裏加速少於4秒,車頭還有標誌性的眼鏡蛇標,運動套件也十分漂亮。

Ford Mustang Cobra Jet (2016)

2018款福特野馬Cobra Jet(眼鏡蛇),是爲了慶祝Cobra Jet(福特專注直線加速賽的部門)成立50週年而打造的,搭載5.2升V8發動機,並加上了一臺機械增壓器,輸出可達1000馬力。1/4英里加速(約等於0~400米)可在8秒內完成,還附帶有一個嚇人的減速傘。

這一代Mustang無疑是非常成功的全球化車型,不過現在對這一代車型下定論無疑還爲時過早,但是在告別中期發展時的困頓與混亂後,Mustang這個富有悠久歷史與輝煌過往的美式性能車,當前無疑正在正確的道路上前行,但是Mach-E的出現……

這難道就是傳說中的電驢麼?

北京時間11月18日,福特全球首發的Mustang Mach-E純電動SUV就是那臺真正讓野馬迷吐血的車。在上市之後,幾乎是喜憂參半,雖然有大量訂單,但卻曾鬧出過推特用戶聯名要求福特放棄將這臺電動車命名爲Mustang的鬧劇……

從參數上來看,這臺車的動力確實還算對得起Mustang之名:標準續航版本最大功率均爲258馬力,峯值扭矩分別爲415牛·米和565牛·米(四驅版)。0-96km/h加速時間分別爲6秒和5.5秒;

長續航後驅版動力系統最大功率爲286馬力,峯值扭矩爲415牛·米,0-96km/h加速時間爲6.5秒;長續航四驅版本動力系統最大功率爲337馬力,峯值扭矩爲565牛·米,0-96km/h加速時間爲5.5秒;GT版本的最大功率爲465馬力,峯值扭矩爲830牛·米,0-96km/h爲3.5秒。

同時造型也是近似於轎跑SUV的樣子,內飾則是更加“特斯拉”的風格——一塊15.5寸的巨屏取代了中控的按鍵,搭載了福特最新的Sync系統,官方表示這塊屏幕的靈感是來自於中國消費者的需求調研。同時在駕駛者前方也是一塊全液晶儀表,上面會顯示駕駛相關的信息。

據相關人士透露,這臺車將在2021年登陸中國,同時也將象徵着福特真正殺入新能源市場的決心:畢竟,Mustang的榮譽,以及Mustang的未來,都揹負在它的身上了。

作爲大排量化身的美系跑車,或許會隨着燃油車的日漸消亡而做出改變,而Mach-E,無疑是福特走出勇敢的第一步。福特從來不是一家不敢試錯的車企,Mach-E到底是“電驢”還是真正的“電動野馬”,讓時間給我們答案吧。

2.11優秀留言