新車資訊丨購車指導丨用車技巧丨專業解答

優秀徵文展示  

2020年1月13日- 2月4日 

春節期間,電動邦開啓了“電動車也想回家看看”徵文活動,號召萬人車主歸鄉大軍參與其中,記錄下駕駛電動車長途歸鄉的難忘經歷。活動結束後,我們收到了大量車主朋友的踊躍投稿,經過層層篩選後我們爲大家從中選出了最爲優秀的活動徵文,在接下來的幾天中將爲大家進行集中展示。

今天故事的兩位主人公:一位是第14季“趴趴趴大賽”中獲得第5名(共30輛車)的黃金右腳徐先生;另一位也是我們“趴趴趴大賽”可愛的志願者夏先生。

話不多說,一起來看看他們與威馬EX5的歸鄉故事吧~

劃重點

01

威馬EX5車主---夏先生

聊起我的行程之前,就不得不提與我從小一起長大的妹妹。她是承德醫學院附屬醫院的急診科醫生,按照當時她們醫院的排班,她可以在年三十晚上8點半下夜班後回家,但這個時間已經沒有合適的回家車票了。爲了接妹妹,所以我的行程要從北京至承德說起。雖然我家也不算太遠,就在京南的廊坊·固安。

話說鼎鼎大名的承德避暑山莊一般都是夏天去,我要是真嫌北京太熱了,那一定是燒的太厲害了,而寫此文時全國新型冠狀病毒肺炎已經達到SARS的嚴重程度。

 

北京——承德

臘月二十八我已放假,開始計劃回家過年的行程,本想臘月二十九我再去接她,但閒着也是閒着,索性就來了一場說走就走的出發,駕着我的小威馬一路北上,避暑、狩獵、接公主。

臨走時在嘀嗒順風車上面發佈了一個行程,正好離我不遠的位置有一家四口順路。這是用高德地圖規劃的路線,左側第二個是密雲充電站,左側第三個是安子嶺服務區充電站,這個不太滿意,因爲太師屯服務區和金山嶺服務區的充電站都沒顯示出來,而且太師屯服務區還是比較大型的服務區了,在顯示充電樁的功能上,高德的體驗是最差的。

下面這個是百度地圖規劃的路線,沿途高速公路上的充電站都顯示出來了,從左側紅色圖標開始爲密雲服務區充電、太師屯服務區充電、金山嶺服務區充電、安子嶺服務區充電、承德服務區充電。

下面這個是加電App推出,是蔚來出品,但是行程規劃做的很好,可以自己設置車的續航里程,然後幫你規劃行程,希望威馬的即客行也加入類似的行程規劃功能。我的車是探索400,在冬天,雖然我在市裏也能開出個260左右的續航,但這次爲了保證續航絕對安全,我就把預算續航定爲200km。

臨行前的小薇薇,前一天下午已經補滿電,蓄勢待發。

北京這幾天的天氣還挺好的,豔陽高照,和煦的陽光灑在身上很享受,坐在車裏就會不由進入夢鄉,但作爲司機肯定要精力集中,認真觀察道路。

 

 

這是接到順風車友後的儀表盤,他們有兩個超級大的箱子,又大又沉,放到後備箱裏,絕對的滿載。非常類似於自駕旅遊的場景,所以行駛數據還是有參考價值的。

京承高速定速巡航,24°空調,因爲車上有兩個小孩兒。

 

因爲第一次出遠門,我打算遇到服務區就補電,我不挑戰極限續航,也能摸一下高速公路上的充電站情況。這是京承高速上的太師屯服務區,恰好在北京和承德中間的位置,屬於規模較大的服務區。

 

服務區打卡~

 

到這裏的時間是13點50,中間遇到兩處追尾事故,所以兩段行駛緩慢。而且這個點到,充電樁全滿,還得排隊,榮威和吉利的兩位兄弟都是到赤峯的,非要把車充到100%,我給他們說後20%是涓流充電,功率會降低,會充的慢,但是也不管啥用。看了前方的安子嶺服務區有充電樁空閒,但是大姑涼上轎頭一次不敢冒險前去,索性就等着吧。

 

 

太師屯服務區的充電價格,我這個時間是最高檔,九毛七+八毛服務費≈1.8元一度電,真貴。

 

對於北方的天氣,兩個小孩算一個大人吧,車裏算我4個,後備箱全滿,再開空調,確實有些費電。

 

 

終於充上電了,各個服務區都應該多多增加充電樁,這麼大一個服務區就4個樁根本不夠用。而且服務區裏面有很多空位都可以加裝充電樁。趕緊加快步伐吧。

 

等了一會兒,車還不算太涼,過了一會兒就100A的電流了。所以在此奉勸準備買車的童鞋,要選電池加熱系統,有能力的要選柴油加熱系統,會大大提高冷車充電效率的,柴油系統還能增加續航。

100多安培的電流了,車子裏也是顯示100A左右。

充了30分鐘左右,可以妥妥的到承德了。

 

 

後半程路沒有堵車和行駛緩慢,下午16:10抵達承德附屬醫院南院區,還剩35%的電,儀表盤忘記拍了,抱歉。

 

一下車,明顯感覺到冷,氣溫得比北京低好幾度。

 

 

醫院邊上的大山,此時瞬間不知道東南西北了。

 

 

跟附屬醫院大樓合影

 

 

這是一座山間城市啊

 

當時疫情的恐慌並沒有很嚴重,但是新型冠狀病毒肺炎確實已經悄無聲息的在全國蔓延開來,小威也在此時貼心的給我的提示,我看完提示再看看不遠的醫院大樓,不知道能不能順利把妹妹接回去。

 

臘月二十八晚上,妹妹聽說院裏的緊急通知,要求春節期間各個科室的醫護人員堅守崗位,不放假。我瞬間覺得我白來了。感覺醫生就像當兵一樣,在國家需要的時候,奔赴一線奮戰,瞬間理解醫生的苦衷,不僅要提高自己的診治水平,提高自己的職稱,提高自己的學歷,還要處理好醫患關係,而夜班熬夜更是對身體的摧殘。

 

此處向所有奮戰在一線的廣大醫護人員致敬,你們爲了這個國服的人民的美好生活負重前行。

 

當我這樣評價我妹妹的時候,她卻說沒覺得自己很偉大,就做好自己的本職工作,對於這場疫情,害怕也是害怕的,但作爲專業的醫護人員,做好必要的防護措施,守住自己管轄的區域就好。

承德——北京——廊坊固安

此時已經臘月二十九,在確定了妹妹不回家過年後,準備利用這一天爲她置辦點年貨,小姑娘第一次在外面過年也不能委屈了,另外再買點兒當地的特產拉回家,還有中重要的,喂馬------給小威補電。

 

在承德開着我的小威在大街上溜達,引起很高的回頭率,特別是前面的極光律動Logo,很多人都轉頭觀看。承德的充電樁大多是國家電網的,市內有5~6個。

我選擇了裏避暑山莊附近的一個------碧峯門充電站,位置很好找,在一個很大的公交車停車場裏,也不要停車費。裏面也有一些承德的公交車和中型巴士在這裏充電。由於只有一天的時間,妹妹下午3點半就要去上夜班,我就準備充電一個小時就好了,並不打算充滿。

綠色的中型巴士是比亞迪的巴士車,旁邊一輛比亞迪赳赳老秦EV450,不得不說比亞迪的業務是很廣泛的,在我的印象中,國內電車企業就比亞的的底子好,當初也是做電池起家的,希望比亞迪的格局更大一些,目光更長遠一些,造出可以抗衡國外如特斯拉等的產品出來。打造能有讓全世界爲之羨慕的品牌和產品。

12:03插上的電槍,過了10分鐘左右電流就100安培了。

在這期間我們並沒有在車內傻等,而且一路向下,到承德避暑山莊溜達一圈去,看看數九寒冬裏的山莊是什麼樣子的。

來到大門口,兩隻威武莊嚴的大石獅子在此守候。

不得不說這是淡季中的淡季,根本就沒人進去,與夏天時門庭若市的場面截然不同,完全是一副門可羅雀的冷清。

 

拍照打卡,未曾久留,便回到了碧峯門充電站。此時已經充到了85%左右,抱歉,此時忘記拍儀表盤了。之後又去超市買了點東西,就回到住處,未動過車輛了。

 

次日,已到大年三十,疫情在逐步加緊,清晨的大承德天還濛濛黑,把我凍的手都拿不出來。上車就把空調打開了,設置24°自動空調。在這裏真是不開空調就沒法待。

這張是出發前拍的儀表盤,還有80%的電,計劃還到太師屯服務區補電。

 

大年三十,路上車真的是很少,我有很長一大段一輛車都沒遇見。真是想怎麼開就怎麼開。不過我也沒有違反交通規則,年三十還是平安的前提,定速巡航100km/h跑的。

中途還碰到救護車,當時心裏就一緊,感覺這場疫情令人畏懼。

這是中途經過安子嶺服務區,我沒打算補電,就是過來看看,看看充電樁情況。

這個服務區沒有太師屯規模大,屬於小型服務區。打卡繼續上路。

靠近承德的北半段路,隧道是很多的,而且不像靠近北京的一段路那麼直。

此時路過了一個檢查站,交警都待着口罩,而且並沒有要求檢查體溫,都是隨機檢查,我的沒有被檢查,直接通過。

翻山越嶺終於來到太師屯。行駛了119公里,電量從80%一下降到27%,低溫對續航的影響是真的很大,後悔沒有選裝柴油溫控系統了。

 車子未下大電,空調也未關,充了大概40分鐘電,感覺可以到北京了,就拔電了。這次我的預期應該是能充到80%,但是實際就到了70%,有些小小失望。

 

太師屯服務區的衛生間,我頭一次感受空蕩蕩的服務區衛生間。

感覺還是蠻不錯的。比安子嶺的好很多很多。

從太師屯歸零里程錶,到北京望京南,跑了131.3公里,電量消耗到低於20%了。哎,要是中途不補電,還是不行,就得每隔100公里左右,補一次電才踏實。

這裏是望京南地鐵站附近的一個星星充電樁,充電功率沒有國家電網的高,都沒達到過100A的電流,都是四五十的電流。在線等充電時間是那麼久。

以下是威馬駕控小程序檢測到的行駛數據。請大家參考。

 

滑動查看更多圖片

本次冬日自駕承德的體驗,總的來說就是得提前規劃好中途補電的服務區,不然在寒冷的冬季,中途不補電是很懸的。還有隨着電動車數量越來越多,充電站的建設也要跟的上,一個大服務區就4個充電樁顯然是滿足不了的。後期如果容量不增加,勢必要產生嚴重的排隊等位現象。

 

好在目前各個地方都是有充電樁的,所以規劃好路線,開電車去遠的地方也是可行的。但是不能着急,辦急事還是開油車吧。

 

希望新的一年,電車技術有更高的突破,續航更長,充電更快,充電樁更多。

劃重點

02

威馬EX5車主---徐先生

大家好,有幸參與電動邦組織“電動車也想回家看看”活動,正好兒子要和父母回家生活一段時間,所以需要把兒子所需要的奶粉、紙尿褲、玩具等等拉回呼和浩特,坐高鐵不太合適,所以挑戰冬季240多公裏高速沒有充電樁。

用車場景

1、2018款威馬EX5 400探索型,加裝電池加熱。

2、車上共兩人,和媳婦大人,但是後備箱全滿、後座全滿,可以認爲滿載。

出發前規劃

1、全程530公里左右,北京到河北G6高速服務區均有充電站,每個充電站都有4個充電樁並且都能用,此段路程無壓力。

2、張家口懷安縣服務區是最後一個有充電樁的服務區,再往西走就是內蒙古境內,服務區都沒有充電樁,據說是在建設中,但是實地查看後並沒有施工跡象,期望內蒙跟上潮流的腳步吧。

3、懷安縣服務區過後到呼和浩特還有248公里左右,這段路是本次挑戰的目標,內蒙屬中高原地段,溫度要比北京及河北低3-10度左右,電動車怕低溫,導致電池活性下降,充電和放電效率變低,導致結果是續航里程下降。

4、回過內蒙的電動車主都知道在集寧下高速後有一個大型民營充電站,叫烏蘭察布合康新能源(電話:13644744690 張),高德導航直接搜索即可,不能使用第三方充電APP發起充電,只能由工作人員刷卡,也可辦卡,在出發前3天電話諮詢充電站得知春節放假無法提供充電服務,其他時間均可充電。

通過蔚來APP規劃路線後又找到一個興和縣公交車站內有充電樁,電話諮詢春節期間可以充電(電話:18504846388),高德導航搜索烏蘭察布市興和縣興昌路47號,建議使用蔚來APP發起導航,位置準確,負責人非常熱情,歡迎大家前去充電。

自此充電路線規劃完成,這個合康新能源無法充電的情況下可以在興和縣公交車站充電,此方案萬無一失。兩個充電站充電費用1.8元一度,支持各種方式支付。

5、合康充電站距離呼和浩特科爾沁充電站151公里、興和縣公交車站充電站距離呼和浩特科爾沁充電站197公里,無論哪個充電站都能到達呼和浩特,只是車速快慢和時間問題。

路上隨拍及充電

出發:頭天晚上慢充滿電,早上比較興奮忘記拍照片,車滿電顯示403公里,小計里程清零。

第一站到達上店服務區

里程錶:已行駛93.7公里,剩餘294公里,剩餘百分比71%,實際行駛與掉電比爲:1:1.16,狀態不錯,也歸功於慢充電量實在。

上店服務區未充電,繼續前進,到達張家口懷來縣官廳服務區,服務區4個充電樁,不排隊,充電速度80A左右。

里程錶:已行駛134.8公里,剩餘227公里,實際行駛與掉電比爲:1:1.3,在接受範圍內。

 

到達張家口服務區

里程錶:已行駛255.3公里,剩餘41公里,實際行駛與掉電比爲:1:1.417,官廳到張家口上坡路段偏多,導致電耗高,最高達到20,全程定速90,不過這個數據還是比很多車友的要好一些,他們在北京市內都跑不到200公里,心疼他們3秒。

充電樁在進入服務區後右轉可以找到,不要進入上圖中限高杆區域,直接右轉就可以看到。

充電時發現集寧一輛EI5,車主從北京通州出發,跑了240多公裏還剩餘80多公裏,還比較滿意。

充電48.8度電,使用威馬即客行APP免費充電真爽!充電期間媳婦在車裏大屏看錦衣之下,不知不覺就過去了,而且流量全免。

滿電出發,和合康充電站、興和縣公交車站充電站聯繫,都可以充電,由於興和縣公交車站充電站說話態度非常好,所以決定充滿電後開到家,這個充電站如之前所說,建議在蔚來APP內發起導航,位置比較準確,周邊吃飯什麼的都沒有,做好準備。

 

到達充電站

全部20多個充電站,不用排隊和停車費。

本次充電共花費40元,21度電,可惜沒拍照片,因爲媳婦大人要出去觀光黃土高坡!

此站到呼和浩特科爾沁充電站200公里,按照之前的掉電比妥妥到達,滿電出發!

路上偶遇一輛廣汽混動,跟了我10多公裏,估計在質疑我能不能到呼和浩特。

17.30到達卓資山服務區,事實確實沒有充電站,但是很出名的陳國庭燻雞非常棒,有需要的聯繫我,返程時帶兩隻。上廁所休息出發!

終於在晚上19.25到達呼和浩特,全是蒙A。

到達小區樓下,由於不是本小區車輛不能進入,只能停在路邊。

 

總結

1、本次上午10點出發,下午7點20到達,花費9.3個小時,充電花費2個小時。

2、共計行駛550公里,由於下高速充電繞路了,到家時還剩餘110公里續航。

3、共計充電2次,花費40元。

4、過路費未計算,預計200左右。

 

1、滿電後一直開續航會比分幾天開要高。

2、高速定速巡航要比腳踩省電。

3、高速下坡關閉能量回收自由滑行比回收效率高很多。

4、出行前規劃好充電路線是必須的一步,這也是和油車不同的一點。

明日預告

明天的推送中將爲大家帶來特斯拉Model 3長續航版和北汽EX3 車主的春節歸鄉故事,敬請期待!

【2020新能源搖號交流羣】

今年即將獲得指標或仍默默排隊中?這裏您可以與廣大新能源準車主探討買車意向,向老司機們聊天取經,也可以向邦小妹盡情提問。