導 

事件發生以來,復興醫院開展了8項工作...

近日,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,北京市疾控中心副主任龐星火介紹了復興醫院聚集性疫情情況。龐星火說,復興醫院疫情發生後,西城區疾控中心和市疾控中心立即開展了流行病學調查,並指導醫院開展了消毒工作。

截至2月19日18時,復興醫院累計報告核酸檢測陽性病例36例,其中確診病例34例,核酸陽性檢測2例。新增病例均爲醫院隔離的密切接觸者。

36名病例中,有8名醫護人員,9名護工保潔人員,19名患者和患者家屬。

截至2月20日15:00時,此次疫情累計密切接觸者668人,累計解除醫學觀察582人。剩餘的密切接觸者86人,其中79人進行集中醫學觀察,7人居家醫學觀察。

2月20日起

解除復興醫院南樓封閉管理

龐星火說,疫情發生後,西城區政府按疫情防控要求對復興醫院南樓封閉、北樓限制進出措施,疾控部門對封閉區域內的人員全部進行了咽拭子採集,共採集咽拭子1717份,其中核酸檢測陽性病例12例。2月6日,已將相關病例全部轉送至定點醫院隔離治療。

復興醫院南樓自5日起封閉管理14天,至20日南樓封閉區域內無續發病例,2月17日和19日,北京市和西城區疾控中心對復興醫院南樓封閉區域內的504人採集咽拭子進行新冠病毒核酸檢測,檢測結果全部爲陰性。

自2月20日起,解除南樓封閉管理,相關人員離開後將繼續醫學觀察14天。不能離院的住院患者繼續在復興醫院治療原發疾病,並繼續進行健康監測14天。14天內,復興醫院南樓暫不接收新患者入院。復興醫院北樓繼續目前管理措施,並進一步進行感染風險評估。繼續對復興醫院全部醫護人員、住院患者、護工和保潔等相關人員進行健康監測14天,並持續加強院內消毒工作。

復興醫院院長:

深感內疚、十分自責

新聞發佈會上,首都醫科大學附屬復興醫院的院長李東霞說,對於復興醫院發生聚集性病例事件,“我作爲院長深感內疚,也十分自責。”

事件發生以來,復興醫院開展了八項工作:

一、堅決切斷傳染途徑

1月31日下午對CCU病房所在樓層進行封閉,2月3日下午開始對南樓進行全面封閉管理,2月6日上午開始對北樓進行封閉管理,分區管控並進行徹底全面消毒。

二、迅速管控高風險人員

在遵循規範同時,從最大限度防範風險考慮,立即對醫護人員、患者、護工等人羣落實排查措施,對密切接觸者及高風險人員進行醫學觀察。

三、嚴格院區管理

對院區出入實行嚴格的測溫、問詢、登記管理。停止復興醫院住院部與門診部和月壇社區衛生服務中心之間的醫護人員工作交叉。加強門診部的預檢分診流程,對就診人員進行登記。

四、積極排查潛在風險

對木樨地院區南住院樓、北住院樓、月壇院區門診部、月壇社區衛生服務中心等所有的醫護人員、患者、護工及行政後勤人員進行檢測排查,準確評估風險程度。對1月17日至2月3日2000多人次急診相關人員開展健康狀況篩查和健康追蹤。每日對院內工作人員開展健康監測。

五、全面落實院感防控各項工作措施

在專家指導下,完善院感工作方案,對院感工作實行手冊管理。相繼修訂並及時更新關於垃圾分類、織物被服等一系列管理措施。通過多種形式對全院人員開展培訓,加大督促檢查力度,確保各項措施嚴格落實。

六、細緻做好住院患者的醫療救治工作

積極組織醫療救護力量,全力做好住院患者的醫療救治工作。對住院患者進行全面評估,依據危重程度分類管理,全面優化醫療救治方案,確保病人在住院期間得到精心治療和悉心照顧。

在嚴格管控期間,穩慎做好172名走透患者的透析治療。向透析患者發放《透析患者告知書》及透析專用入院證,在院內設置透析患者專用通道,加大體溫監測頻次,安排醫護人員全程陪護,爲特殊病患增設晚間透析班次,及時對發熱病患進行篩查排查,在門診部安排專人協助走透患者取藥,儘可能降低交叉感染風險。

七、做好全院醫護人員和幹部職工思想穩定工作

充分發揮醫院黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範作用,發放《致首都醫科大學附屬復興醫院幹部職工的一封信》,號召全院人員團結一致,堅定信心,切實履行好醫療服務和疫情防控職責使命,堅決打贏醫院防疫阻擊戰。在疫情防控期間,共有45名一線醫護人員遞交入黨申請書。

八、細緻做好院內服務保障工作

妥善安排院內人員用餐、住宿等後勤保障工作,規範做好醫療垃圾和生活垃圾的處理。

發佈會上,院長李東霞說,目前院內總體秩序和醫護人員狀態良好。

2月17日至2月19日,對南住院樓內全部501人進行咽拭子採樣,核酸檢測結果均爲陰性。經過市CDC專家、院感專家的評估認可,反覆修改細化《南病房樓產科病區產婦、嬰兒及家屬出院工作方案》,在確保安全的基礎上,於2月18日16時起,組織12名產婦、12名產婦家屬、10名嬰兒有序離院。每日對產婦開展健康監測,狀況良好。專家組還將對南住院樓開展進一步評估。

李東霞說,醫院發生聚集性病例事件以後,受到社會各界廣泛關注,作爲院長再次表達痛心和自責,“我們將深刻反思,舉一反三,切實加強整改,全面提升院感防控水平,讓復興醫院更好的服務人民羣衆。”

月壇周邊病例

是否是復興醫院造成的?

在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,首都醫科大學附屬復興醫院的院長李東霞說,復興醫院新發確診病例都來源於之前確診病例的密接者,都在管控之中,沒有向社區蔓延。

北大人民醫院

3名確診患者已轉院

20日舉行的北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會上消息稱,北京大學人民醫院發熱門診篩查初步診斷的2例新冠肺炎確診病例以及1例住院患者感染確診病例,已轉往定點醫院救治。

據北京大學醫學部副主任劉曉光通報:

17日,北京大學人民醫院發熱門診篩查初步診斷李某某和張某某2例新冠肺炎確診病例,流行病學調查發現二人爲夫妻。

李某某之母田某某在北京大學人民醫院老年科住院,是一位慢性腎功能不全(維持性血液透析)患者,長期臥牀,間斷發作泌尿系感染、吸入性肺炎,已住院6個月。

患者女兒、女婿於1月19日從新疆阿克蘇返京,由於醫院嚴格探視管理,二人輪流探視,至2月9日醫院嚴格禁止探視。

此後,患者女婿、女兒先後發熱,於2月17日晚來北京大學人民醫院發熱門診就診,確診爲新冠肺炎病例。

目前,該住院患者已於確診當日轉往定點醫院救治,其住院的老年科病區患者5人及醫護等人員17人,共22人採用封閉集中醫學觀察。同時,北京大學人民醫院已騰出病牀150張,用於該患者住院期間規律腎透析治療時可能接觸的腎透析患者142人進行集中醫學觀察。目前,醫院已完成患者密切接觸的251人次核酸檢測及9處接觸環境的檢測,結果均爲陰性。

來 源 / 北京日報、北京晚報、新華視點微博

華醫網開設“全面解讀呼吸機”課程,涵蓋呼吸支持技術的種類、差異及應用場景等多個方面,手把手教你解決呼吸機使用難題(問題諮詢請加小助手微信號:weizhushou98)

**點擊“