本文預計閱讀7分鐘

星標/置頂 小白的考生都考上了

徵稿啦 

我們起初都是從別人的故事中得到啓發,在考研備考的過程中逐漸形成自己的故事。無論成功還是失敗,把你的備考故事、備考經驗、學習小技巧

詳情請點擊文章查看。

♪ 點擊上方綠標

聽主播【不二】給你講考研故事

距離考試已經過去了一個多月,我也終於從剛結束時的逃避心理調節到了正視問題的階段。所以想重新審視一番,不再渾渾噩噩,迎來一個新的開始。

 

1

我從沒想過我會棄考

棄考的那天到現在我都記憶猶新。

雖然考試之前知道自己一定沒有可能了,但是第一天的公共課卻做得很好,那種本來已經無望卻又抓住一點點希望的感覺最是焦慮,我失眠到凌晨三點,然後六點半起了牀,坐公交去參加第二天的專業課考試。

那天的霧霾濃得和牛奶一樣,我看着越來越清晰的教學樓,不緊不慢地走進考場,其實當時已經八點二十了。

卷子發下來就是那樣,我知識儲備本就不足,更不知道該如何輸出答題,我空了三道題,剩下的題答得亂七八糟,三個小時裏,我不止一次想要放棄,還是堅持到了最後,不過我知道,下午的那場考試無論如何,我都不會再參加了。

走在路上,坐上公交,周圍一直有人,眼淚在眼眶裏打轉,不過因爲怕被人投以探尋的目光,還是忍住沒有流下來。

想找個沒有人的地方大哭一場,卻找不到地方,不想回宿舍,害怕被問,害怕被“同情”,當時的我很怕沒有人理解我,我厭倦了應對一切“你一定可以的”“靜候佳音”之類的話語和殷切的希望。

我在大多數人詢問時“粉飾太平”,在少數朋友面前鬱鬱寡歡,我的朋友都給我說,你一定可以的,我說不過,就乾脆說一句我棄考了。看着他們錯愕的表情,有人說不相信這是我做出來的事,我說,我也不相信,從沒有想到有一天我會棄考。

在此之前我也不相信我會棄考,但是想想卻也是我會做的事情。我從小學習就不算差,也許在很多人眼中,我都是一個應試能力極強的人。可也偏偏就是因爲這樣,如果考前感覺自己不可以,或許棄考是我唯一能做的“勇敢”的決定。

我告訴極少數人我棄考,又要花很長時間告訴他們我是因爲真的考不上才放棄,和別人爭辯說我真的考不上很是諷刺,明明我是希望可以通過這樣一場考試證明自己。

2

爲失敗鋪墊的備考階段

回顧我備考的這段時間,我可以爲自己註定的失敗找到很多原因。

考研和高考的差別太大了,高考按照老師安排的步驟一步一步走好就可以,可是考研卻都需要自己去規劃,而我不會規劃。

我是一個嚴重的拖延症患者,這種拖延不是因爲不想學習而心安理得地放棄努力,而是因爲太想把一切都做得完美了而不知道如何開始。

我有很多想做的事情,我以爲我可以把所有的知識點都背得熟練,我以爲我可以一天練一道題就可以到最後答題的得心應手……

而且,我喜歡做不切實際的規劃,由於規劃的第一步沒有實現,可能導致我之後的事情都不再想做下去。

還有,我有時候坐在那裏一整天,卻不知道到底學了什麼。

我不只一次希望可以從那種渾渾噩噩的狀態中掙脫出來,這種狀態延續到最後一個月,我已經徹底不想努力了,有些人告訴我臨時抱佛腳也有希望,可是我早就把自己的希望給掐滅了。

那時的我想着,也許二戰我就會好了。也會想着,也許我在暑假的時候去實習,在秋招的時候去投簡歷,而不是在自習室裏一天只整理一個專題,看完兩篇論文,就不會那麼難受。

我沒有一心一意,這種三心二意表現在:我心裏想了很多條路,也許這就叫給自己留退路吧,而這也正是一個考研人最不該有的狀態!

 

在備考期間,我有一段時間臉上瘋狂起痘痘,而且失眠得厲害。我每天晚上都在焦慮中失眠,卻告訴自己必須早睡,而絲毫不會想着要起牀去學習——我在給自己的怠惰找着藉口。

後來一段時間,我每天都會看綜藝、看電視劇,我不想學習,不想努力,不想思考,不想考慮以後。就是這樣的我,幻想着可能考上研究生,我自己都要評判自己一番:癡人說夢!

3

這終不是結局

考完試的第二天,睡到中午。我知道那些堅持到最後的同學大都是那種懷着希冀期待結果的心態,而我知道我已經作爲逃兵中途退出了,我清清楚楚知道自己的結果,卻假裝和他們一樣——“盡力但是仍然沒有得到好結果的普通沒有上岸的人”。

我爸爸媽媽安慰我說盡力就好,我也只好苦笑着點頭,因爲我知道我沒有盡力……

我作爲一個211的考生,好像總被人以爲可以輕而易舉地考上,可是並不是這樣。很多時候,我這種看似還有一些其他選擇的人,似乎更容易搖擺不定,最後連心緒都沒有穩定下來,考試就已經來臨了。

也許前文中的我看起來非常沮喪且灰暗,但是沒有。我深刻地反思了我大學以來的懶惰與逃避心態,因爲我這四年總是試圖突破以往學業中沉重的枷鎖,希望探尋消遣度日的快樂——高中的我連睡到中午都當作癡夢——所以很長時間裏我都厭倦了學習。

而這一次,我終於知道我永遠不會甘於終日躺在牀上,亦不會甘於停止努力!

既然這樣一場考試告訴我,自己仍然是一個在意“輸贏”的人,仍然嚮往更好的大學,仍然在不努力的時候充滿焦慮,那麼我接下來應該做的就是讓自己找回以往的狀態,去一心一意地堅持備考。

 

二戰之後,我還會寫我的故事。無論結果如何,只是希望自己能夠盡力,不愧於心!